〔魚介〕専門店・料理店
2014年07月03日
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《お食事処 お土産 海産物 大幸商店》
夜ご飯の計画が全くなくて、
とりあえず駅前に何かあるかな、
と 行ってみたら人影もまばらで
ほぼほぼ お店も閉まってる!
城崎i温泉と云う場所柄、ほとんどの人が
夕食付きのプランで宿泊しているだろうから
考えうる状況なのに、予想に及ばず。(笑)
そんな中、
1軒目に開いているのを見つけたお店が
<大幸商店>さん。
店頭に貼り巡らされたメニューが
目に留まり、見に近寄って、そのまま入店。
中に入って営業時間の確認、
大丈夫そうだったので 着席。
お水と おしぼりが出てきた。
壁やテーブルなど、
店内は四方八方メニューだらけ。
海鮮を中心に かなりの品数があり、
目が泳ぎまくったけれど、
呑めない亊を念頭に、注文完了。
先に [ いか子ぽん酢 ]が出てきた。
料理の出待ちにメニューを見ていて、
気になったので追加注文した品。
案の定
日本酒を呑みたくなってしまった。(笑)
少しして先に注文の、
[ 但馬牛ステーキ丼 ]も出てきた。
但馬牛を焼いてカットした物の上に、
ニンニク・玉葱を炒め加えたソースがかかり、
トマト/胡瓜/キャベツ などの
野菜も一緒に盛り付けられて 登場。
ご飯ものでありながら、
ビールもワインも合うと云える一品。
もう1丼、[ ちょこっと海鮮丼 ]
‘ちょこっと’云うには結構なボリューム!
酢飯の上に、11種かな?
の 海鮮類が 所狭しと並べられ。
具体的な内容は、見ての通り。(笑)
両丼に共通で、
吸い物と お新香も付いていた。
途中で温かいお茶も。
運転で呑めない席だったので、
完食したら立ち上がり、退散!
アテ系だと呑みたくなると思い
珍しく夜に炭水化物な食事にしたけれど、
一瞬たりとも
お酒が頭から離れはしなかったな。(笑)
ごちそうさま!
≪
〠兵庫県豊岡市城崎町湯島130
☎0796-32-3684
[ 但馬牛ステーキ丼2700(2500) ]
[ ちょこっと海鮮丼1598(1480) ]
[ いか子ぽん酢410(380) ]
❖ ❖ ❖ ❖
2014年05月07日
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■にぎり寿司・海鮮料理 播磨水産 加古川平津店■ *加古川市米田町平津*
国道2号線・加古川橋を渡る手前の、
橋越え渋滞で トロトロ走行していたら
初見の お店が 目に入ってきた。
見た目は回転寿司っぽいような・・・・
何屋さんだか興味が湧いたので、確認しに駐車場へ!
正体は、
<にぎり寿司・海鮮料理 播磨水産 加古川平津店>さん。
2国から見えていながらもクイっと1本入って、
お好み焼きの八ちゃんや萬山の駐車場の方へ抜ける道沿い、
向かいには ‘ワンカルビplus+ 加古川西店’ さんのある場所で
以前はサイゼリヤだった店舗が いつの間にか。
入り口の手前に ❝ お昼の献立 ❞ の掲示。
よく見たらランチタイムは17時までって書いてる、
時計は15:30、営業してる、入ろう!
そのままスルっと入店し、案内されたテーブルに着席。
温かいお茶とオシボリが供され。
入り口付近には水槽とカウンター、
奥まで進むと個室風の座敷も。
和風の店内だけれど上を向くと、シャンデリアが。
ファミレス時代の名残だね。(笑)
卓上には メニューが並べられていた。
手書きの季節物やオススメの品、
グランドメニューには御膳・定食・寿司・丼から一品まで色々と。
海鮮物が中心で 造り・まぐろカツなどのフライ類・天ぷら・焼物、
ほか、和牛陶板焼きや 蕎麦・うどんもあり。
ってより、ランチメニューは置いてなかった。
ゴールデンウィーク期間中だったし、想定内かな。(笑)
なくても さしたる問題はない、
通常のメニューの中から
好きに選んで、注文 完了。
✱ たっぷり生うににぎり ✱
毎度。
✱ 炙りのどぐろ にぎり ✱
香ばしい!
✱ ボタンエビにぎり ✱
✱ 貝お造り盛合せ5種盛り ✱
内容は、
さざえ(肝付き)/たいらぎ貝柱/鳥貝/帆立貝柱/赤貝
珍しさで飛びついて、
✱ うちわ海老お造り ✱
まずは顔を眺めて・・・・↓
ついでに裏も見てみた。↓
若干 グロい。(笑)
が、味は繊細。
✱ 岩かき〔天然徳島産〕 ✱
縦横に、小さく切ってあり つかみ易く食べ易く。
先程の‘うちわ海老お造り’の殻は一旦下げられ、
赤だしになって 出てきた。
殻の主張が烈しい。(笑)
結構 大きな器で たっぷり 飲み応え。
赤出汁と一緒に食そうと思い、
✱ 本まぐろ とろづくし ✱ を追加。
手前3貫・奥2貫で見た目通り、脂の違い。
椀の汁気と 脂ノリノリのトロで
急に満腹感が押し寄せたので、
注文は ここまでにして、退散!
もうね、日本酒を呑みたい衝動との戦い。(笑)
ごちそうさま!
<にぎり寿司・海鮮料理 播磨水産 加古川平津店>
〠兵庫県加古川市米田町平津1
☎079-441-7316
✱ たっぷり生うににぎり486(450) ✱
✱ 炙りのどぐろ にぎり702(650) ✱
✱ ボタンエビにぎり一貫358(330) ✱
✱ 貝お造り盛合せ5種盛り1296(1200) ✱
✱ うちわ海老お造り〔赤だし付〕1296(1200) ✱
✱ 岩かき〔天然徳島産〕950(880) ✱
✱ 本まぐろとろづくし1490(1380) ✱
✱✱ ✱✱
2014年04月04日
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■□■ 水族館割烹 鹿久居荘 赤穂 ■□■ *兵庫・赤穂市さつき町*
何故だか急に、
⋘ 鯛の塩釜焼きを食べたい!⋙
との思いが湧き、
供している お店って あるかな・・・・
と 検索してみたら、 意外や簡単に見つかった。
後は行動あるのみ!
<水族館料理 鹿久居荘> さんへ。
ここ赤穂と、岡山県の日生にもある、
⋞鹿久居荘⋟ と云う旅館のレストランになり、
食事だけでも来店可能だったけれど、
宿泊の予約もする気合いの入りようで、訪問。(笑)
予約の時間になり、
1階にあった 食事場所へ移動。
雰囲気としては居酒屋っぽいのかな。
小上がりの席がメインで、
カウンターは画像に見えているけど、
テーブル席も あったかな・・・・忘れた。
案内された小上がりの座敷に着席。
一枚板の座卓の上には、お出迎えの用意が整い。
呑みものは 〖 生酒 忠臣蔵 〗 を。
宿泊なので心置きなく呑める喜び。(笑)
朝夕2食付きの宿泊プランで、
一部 決められていた料理もあり、
まず出てきたのは 〖和牛鉄板焼き〗
魚もいいけど、お肉もね。
そして目的の、
〖赤穂名物・鯛の塩釜焼き〗
パカ。
瀬戸内の鯛を丸ごと1匹 赤穂の塩で包み
じっくり焼き上げた一品で、鯛の旨みと甘みが凝縮!
入店時は ロールカーテンが下りていた店内中央部が・・・・
電動ガラガラガラガラ・・・・オープン!
店名通り、水槽の中には沢山の魚たちが
元気に泳いでいて、選んだ魚を掬いあげることも。
生簀の活魚を好みの調理法で食べたり、
他、岩塩プレート料理など一品料理100種の中から
決められた金額分注文する ❝グルメコース❞と云うのが
含まれたプランだったので、塩釜以外も堪能!
真っ先に、〖 伊勢海老造り 〗
身が甘ーい。
生で食せるのは 瀬戸内ならではかな、
〖 シャコ造り 〗
トゲトゲに注意。
海老好きとしては とことん、〖 車エビおどり 〗も。
まだ身がピクピク・・・・
動いている内は
こわくて食べられなかったりする。(笑)
珍しさで 〖 亀の手 〗
岩場にニョキっと生えるように生息しているそうで。
もちろん本物の亀の手ではない。(笑)
1匹くらい魚も、
で、〖 めばる造り 〗
黒くてクリっとした目が印象的。
大きな お椀が出てきた。
パカ。
先ほどの伊勢海老の頭を、
赤出汁にしてくれたみたい。嬉しい。
貝類も食べたくて、
有無確認、あれやこれやで
〖 白みる貝 造り 〗に。
磯の香りがプンプン。
ここまでで決められた金額は使い果たし、
お腹も酒欲も じゅうぶんに満たされたので、
完食・完飲したら、退散!
気が付けば、鯛の塩釜焼きより
海鮮を好きに選べるって方が
キャッキャと盛り上がっていた、気がする。(笑)
ごちそうさま!
<水族館割烹 鹿久居荘 赤穂>
〠兵庫県赤穂市さつき町35-5
☎0791-42-1130
〖 伊勢海老造り4200~ 〗
〖 シャコ造り1260 〗
〖 車エビおどり3匹1580 〗
〖 亀の手530 〗
〖 めばる造り1260~ 〗
〖 白みる貝 造り2100~ 〗
〖 忠臣蔵 生酒 300ml 1050 〗
〖 アサヒ(中瓶)530 〗
〖 塩釜焼5250~ 〗
〖 和牛鉄板焼き(1人前100g)1580 〗
(価格は訪問当時)
✱✱ ✱✱