◆兵庫 ・ 小野市の、
2017年10月22日
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【天婦羅・割烹 ひろ乃 (ひろの)】*小野市黒川町(兵庫)*
先日 振られて以降 引き続き
‘和食を食したい熱’
を 持ち続けたままにいたので
後日、目星をつけていた、
西脇市の日本料理店へ 出発!
国道175号線を北上していて
小野市へ到達した時点で、
時刻は すでに 12時45分。
所要時間の読みが甘かったようで
LOに 間に合いそうではあるけれど、
西脇へは改めて出直そうと決め、
この日は小野での食事に変更。
以前、前面道路を通過し記憶していた
こちらのお店を 訪問してみることに。
【天婦羅・割烹 ひろ乃(ひろの)】 さん。
小野市役所より東、
イオン小野店の南東、
小野市立図書館からは真南の
通り沿いにあるお店。
店舗前の駐車場に停め、入店。
席の希望を聞いてくださり、着座。
お茶とおしぼり、ポットは卓上に。
満席で店内の様子は撮れなかったけれど
入り口から右手に 小上がりの畳座敷、
左手に テーブル席とカウンター席が。
当日の日替わりのメイン料理を伺い、
メニューを拝見。
上記の
定食類、丼・うどん・そばのほかに、
好きな品だけをいただける単品の天ぷら、
刺身と お寿司、その他 一品料理や、
ホワイトボードには 季節の一品も。
熟考の末、
*ひろ乃定食* に決定。
思っていたより早いタイミングで、
注文の品が お膳に載せられて 登場!
書かれていた内容は
天ぷら/刺身/酢の物/煮物/肉物
/茶碗蒸し/ご飯/お新香/フルーツ
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メインは 屋号の最初でもある
*天ぷら* に なるのかな。↓
海老・鱚・南瓜・茄子・薩摩芋・青唐・パプリカ
は、おろし天つゆでいただく。
食してみると どこかしら 香ばしさが。
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天ぷらの右横に、*刺身*
奥から 鯛 ・ 鮪 と、
手前の白身は何だろ、の 3種盛り。
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他、
上段
左は*煮物*で、つみれ・茄子 他数種、
右は*酢の物*で 蕪 など野菜の上に蟹、
下段
左は*肉物*で カラっとした鶏唐の南蛮風、
右は*フルーツ*で、マスカットとオレンジ
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↙*ご飯* の おかわりは未確認、
ご飯の右の*お新香*は胡瓜。横にゴーヤ。
右画像の半透明の液体は天ぷら用の天つゆ、
右端は なめこ・南瓜・大根など入りのみそ汁。
と 撮っていたら、
海老・焼き穴子などの入っていた
*茶碗蒸し* も 出てきて、
ここまでで、*ひろ乃定食* のすべて。
お会計を済ませてお店を出てから、
最初の会話が
「 気持ちがよかったね。」
だったほどに、
お店の方々の接客が、終始
丁寧で爽やかだったのが印象的。
ごちそうさま!
*ひろ乃定食*2000(2160)
〔メニュー:外税〕
【天婦羅・割烹 ひろ乃】
◆住所:兵庫県小野市黒川町232-2◆電話番号:0794-62-0118
◆定休日:木曜日◆営業時間:11:00 〜 14:00(L.O.13:50)17:00 〜 21:00(L.O.20:40)
◆駐車場:あり(店舗前20台)◆アクセス:神戸電鉄粟生線小野駅 徒歩19分◆クレジットカード:利用不可
◆煙草:店外に喫煙場所あり◆お手洗い:洋式・男女別◆客席:カウンター7・テーブル12・座敷24
(tenpurakappouhirono)
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2014年05月15日
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■□■ ビーフレストラン 肉の大和(やまと) ■□■ *小野市樫山町*
飲食店とは関係のない何かを
ネットで検索していた時に
何故だか辿り着いたコチラのお店。
何気なく見てみると、
❛ 通し営業 ❜ のように書かれていたので
ならばと後日、訪問してみた!
< ビーフレストラン 肉の大和>さん。
山小屋風の外観が印象的。
間違いなく営業もしているようで、一安心。
到着後 1番に目に入ったのが、
この左手、店舗の外にあった お手洗い。
店内にもあるのかと聞いたら、「 外です。」 と。
訪問時は天候が重要になってくるね。(笑)
入り口で靴を脱いで入店し、
「 自由にどうぞ。」 で 着席。
オシボリとタレ、空のグラスが出てきた。
確認すると、お水はセルフだそうで、汲みに立ち。
同時にサービスのキャベツも。
店内は かなりのオオバコで、
フロア全体が板張りの座敷と云うのか、
その中で、足が下ろせる席と下ろせない席が。
入店時の15時はノーゲストだったけれど、
すぐのち3組ご来店、同じような人が居るもんだ。
焼き台は昔ながらと云う言葉が似合う、鉄板でガス火の。
横の壁から吸煙ダクトが突き出すように。
メニューが・・・・驚きの安さで、
ランチの焼肉定食以外は全てワンコイン以下。
安すぎると、変な思考が働かなくもない。(笑)
過去訪問の焼肉屋では高砂の大吉が
1番安い印象だったけれど、上回ってるかも。
いつも通りに選んで、注文完了。
ロース系から、
✱ リブロースステーキ✱
焼けたらハサミでチョキチョキ。
カルビ系からは、
✱ 特選カルビ ✱
今となっては ❛ そのまんまカルビ ❜ が 気になる。
久し振りに、
✱ 牛タン(塩) ✱
一応 レモン汁も。
お肉を一口食べて思い出した、
ノンアルコールビールを飲もう。
本物のビールをガブ呑みしても お腹は張らないけれど、
炭酸入りソフトドリンク(ノンアル)を たくさん飲むと
食べ物が入らなくなると学習したので、
チビチビと日本酒を呑むかのペースで。(笑)
‘上ミノ’と どう違うんだろう、
と思いながら、✱ 和牛ミノ ✱
平べったくて ‘てっちゃん’ に 見えたけれど、
焼くと ミノらしい姿と食感に。
妙〰に薄いのが和牛の特徴なのだろうか、謎のまま。
メニューに唯一の生もの、
✱ 生センマイ ✱
あるだけ嬉しい。
食べ進む途中から お腹が膨れてきたので、
注文は ここまでにして、完食完飲で、退散!
聞こえてくる他のお客さんの声によると、
並ホルモンが人気のようで、
正肉は、廉価な品ばかりが 注文されていた。
選ぶべきは それらだったのかも知れない。(笑)
ごちそうさま!
<Beef Restaurant YAMATO>
〠兵庫県小野市樫山町526-2
☎0794-63-6173
✱ リブロースステーキ480(444)✱
✱ 特選カルビ490(453) ✱
✱ 牛タン(塩)360(333) ✱
✱ 和牛ミノ290(268) ✱
✱ 生センマイ320(296) ✱
✱ ノンアルコールビール260(241) ✱
✱✱ ✱✱