◆大阪 ・ 守口市の、
2016年07月05日
【中国料理 麗花(れいか)】*大阪・守口市河原町:ホテル・アゴーラ大阪守口*
この日は、
大阪府の‘京阪守口市駅’正面に建つ
*ホテル・アゴーラ大阪守口*のレストランへ。
館内には、日本料理・寿司・鉄板焼き
中国料理・洋食系・ブッフェ と ある中、
余り空腹ではないけれど冷麺なら入りそう、
との言葉に、メニューの確認をしに、店頭へ。
3種の冷麺が用意されていた。↗
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では 入ろう!
【中国料理 麗花(れいか)】さん。
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入店し、
案内されたテーブル席に着座。
オシボリと、ジャスミンティー・お水が
テンポ良く運ばれてきた。
黙っていても 温・冷のドリンクを
出していただけるとは、嬉しい限り。
床から天井まで
一面ガラス張りで明るい店内には、
ホールにテーブル席が並び、
別に個室もあるみたい。
注文は 冷麺と、*楊貴妃ランチ*に。
先に、
医食同源の考えで女性の美を推すランチコース
と 書かれていた、“楊貴妃ランチ” の画像から。
↓
*上州三元もち豚肉の四川風ソースサラダ仕立て*
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豚肉に含まれるビタミンB1は
疲労回復効果が期待され、
野菜と一緒に食べることで
体内での燃焼を助ける効果があるそう。
*海の幸・じゅんさい入りフカヒレスープ*
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じゅんさいのツルツルした粘りには
腎臓や肝臓の機能を向上する働きがある
‘ムチン’がたっぷりで、細胞を活性化させ、
老化防止にも役立つといわれているそう。
*鱚と大海老のバジルソース炒め*
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この時期に産卵を控えた鱚はまさに旬。
立ち上るバジルの香りが
爽やかに食欲をそそる一品。
会員特典の、
*海老のライチ酢の甘酢ソースかけ*
ライチは
女性に嬉しい栄養素‘葉酸’が多く含まれ、
楊貴妃が愛したことでも知られているそう。
*大あさりの蒸し物 野菜を添えて*
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旬の野菜には栄養価が豊富に含まれ、
季節で不足しがちな栄養素の補給に役立ち、
特に夏野菜は
タウリン、鉄などのミネラルを多く含み、
体をクールダウンしてくれるのだそう。
*五目焼きビーフン*
シメは、低GI食品の‘ビーフン’を
ごま油で香りよく焼き上げた一品。
小麦などと比べて食後の血糖値上昇が
おだやかで体脂肪がつきにくく、
ダイエットにぴったりの食材、とのこと。
最後に、
*マンゴーシャーベット*
マンゴーはβ-カロテンやビタミンCなど
美肌に関する栄養素が豊富なのだそう。
以上でコースはお仕舞い!
別注文の、*麗花冷麺* は
麺・具材・タレが別々のスタイルで登場。
*麗花冷麺*には中華麺を使用。
タレは 爽やかな醤油味か、
香ばしい胡麻味↘かを注文時に選択。
具材は記憶の限りで
奥から海月・海老・貝柱・蒸し鶏
金糸玉子・胡瓜と、1つ飛んで、叉焼。
手前から2つ目の茶色は椎茸かな?
ちなみに他、冷麺2種は、
ほうれん草入りのモチモチ翡翠麺に
パクチーをトッピングした*香菜サラダ冷麺*
と、
唐辛子麺にコクのソース、濃厚でピリ辛な、
*鶏肉の細切りとくらげの辛味冷麺*
メニューには書いていなかったので
サービスしていただいたのかな、
冷麺の方に、ウーロン茶のアイス。
お陰様で食後に一人だけが
手持ち無沙汰にならず、良好。
全体的に、
味はあるけれど 決して濃くなく、
油分を過多に感じることもなくで、
食後に残ったのは、スッキリ感。
ごちそうさま!
*楊貴妃ランチ*2827
*麗花冷麺*1760
〔消費税8%・サービス料10%込〕
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2015年07月05日
【日本料理 こよみ】 *大阪・守口市河原町:ホテル・アゴーラ大阪守口*
コチラのホテルからのDMが
何度となく自宅に届いていたので、
門真方面へ行く予定があった日に
若干迂回になるけれど、寄り道的に訪問!
地下の駐車場に停め、4階へ。
【日本料理 こよみ】さん。
京阪守口市駅の目前に建つ、
`ホテル・アゴーラ大阪守口’の和食店。
入店すると、
「 席をご用意しますのでお待ち下さい。」
との事で、その間にと
店頭に設置のメニューを見に。
注文を決めてから
ウェイティングスペースへ。
少しして呼ばれ、
案内された席に着座。
オシボリが置かれた。
緑茶が供され、
荷物には汚れ防止のビニールがかけられた。
先に 食前酒の*梅酒*
店内は
テーブル席が8卓ほどと、
和洋個室、
板前の寿司カウンターの構成。
着席と同時に
“東海道五十七次 味の旅”
という品を 注文していたので、
献立の書かれた紙が出てきた。
料理は
かつて徳川幕府によって整備された
57の‘宿屋街’の内の、12地、
《小田原~静岡県丸子》 間の
特産・名産・名物料理を盛り込んだ内容。
以下、料理の画像を。
最初に、
季節を味わう旬の一品で
柚子味噌をつけていただく
‘ヤングコーン’
ちなみに、食べかけではない。
ぽいっけど。(笑)
*前菜*
‘小鉢三種’は、
鰹角煮/山葵漬け/蕨白和え
*造里*
‘カジキマグロ’と あしらい一式
*小鍋*
メインは‘金目鯛’で、
ほか 牛蒡/小松菜/大根
針生姜が出汁の風味にアクセント。
*焼物*
‘蕗のとう味噌の長芋田楽焼き’には
はじかみ/きゃら蕗が添えられて。
*揚物*
魚のすり身の揚物の‘なんか揚げ’。
忘れたから‘なんか’と書いた
のではなく、そういう名の郷土料理。(笑)
でも名前の由来はまさに、
家にある‘なんか(何か)’適当に
揚げて作る所からきているそう。
紙には書かれていない
蓋付き椀が出てきた。
開けると中身は*赤飯*
*食事*
丸子の郷土料理の`とろろ汁’と`麦ご飯’
と、`香の物’
「 とろろをご飯にかけて。」
との事で、バサー。
見た目が美しくないのは さておき。(笑)
*甘味*‘
徳川家康が
安倍川岸の茶店に立ち寄った際に出来た餅で
砂金に見立てたとされる、`あべ川餅’
と、`果物’。
以上で料理はお仕舞い!
郷土料理だからか
お家ごはんの延長のような
家庭的な内容の料理たち。
その土地の味を愉しみながら、
ちょっぴり歴史のお勉強。
ごちそうさま!
【
“東海道五十七次 味の旅
【第二回】小田原~丸子の旅”3850
〔上記は消費税・サービス料込〕
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2014年07月21日
《ホテル・アゴーラ大阪守口:泊》 *大阪・守口市河原町*
この日 宿泊先は
<ホテル・アゴーラ大阪守口>さん。
京阪守口市駅の目の前に建つホテルへと。
画像枚数が多くなってしまって
先が長いので、
以後 簡単に説明だけのアップに!
せめて文字を間引く。(笑)
フロントでチェックイン手続きを済ませ、
ルームキーを受け取り、部屋へと。
扉を入ったらエントランスホール、
その先にインドアがあり、
開けると リビングスペース↓
2面ある窓の間に設置のテレビは、
小さく見えるけれど42型のプラズマ。
窓際から逆に見ると、扉が3枚。
↙↓↘
右端の扉↗、OPEN。↓
中は、コンパクトでありながら
ゆったりとした キッチン。
湯沸しケトル/お茶セット/冷蔵庫
シンク/IHコンロ/フライパン・鍋
など用意されていて、調理も可能。
冷蔵庫の中のミネラルウォーターは無料。
氷は館内に製氷機の設置あり。
残る扉は後2枚。↘↘
右の扉↗に進入すると
玄関エントランスホール方面で、
左手にウォールミラー↙、正面が玄関ドア。
↗右手の扉を開くと、
中は温水洗浄機付きトイレ。↓
手洗い場付き。
中に入ると便座の蓋が自動で開くので
閉まった状態で撮るのに一苦労。(笑)
部屋に戻り、もう一枚、扉。↙
隣りには ベッドルーム。
ツインのベッドはシモンズで
デュぺスタイルの羽毛布団、
ナイトウェアはTシャツタイプ。
対面に、ドレッサー兼ライティングデスク。
ネット環境は有線LAN・Wi-Fi接続共に無料。
テレビの前に椅子とテーブル、加湿空気清浄機、
卓上にはパナソニックの美顔器 ナノイーも。
ホテル近くにPanasonic本社がある絡みか、
室内の家電はパナソニック製品が目に付き。
この部屋にも 扉。
扉、OPEN。
中はドレッシングルームと云えるかな、
椅子もある、広々とした脱衣所、
洗面シンク 兼 ドレッサーとクローゼット。
クローゼットに、ズボンプレッサー/金庫
個人用スリッパ/リセッシュなどの設置。
シンクに、アメニティ諸々とタオル各種、
マイナスイオンドライヤーも。
シンクの対面に、また扉。
中はトイレ。
顔を上げると
ガラス張りのスライドドアの先に、バスルーム。
カランもある洗い場があり、
風呂桶と風呂椅子の用意も。
シャンプー類は アゴーラオリジナル。
ボディタオルも。
奥に、手すりもあるバスタブ、
シャワーは どちらにもあり 計2ヶ所。
バス側から見る、トイレ・脱衣所方面。↓
他所になくはないけど珍しい造りだね。
今一度、ベッドルーム。
ベッドルームにも窓は2面。
眺望は、駅とは反対側にあるので市街地。
遮る建物がないので、開放感が。
以上で 部屋の中の一周、完了!
トイレが2ヶ所あるのって、
つくづく快適だと再認。(笑)
≪
〠大阪府守口市河原町
[ スイートルーム ツイン 66平米 ]
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2014年07月14日
《DINING & BAR Sizzling》*大阪府守口市河原町:ホテル・アゴーラ大阪守口*
パソコンで彷徨っていたら、
“伊万里牛”の文字が目に留まり、
食べてみたい!な、と。
他用なく車を転がし 訪問、
<DINING&BAR Sizzling(シズリング)>さん。
‘ホテル・アゴーラ大阪守口’最上フロアの
12階にある、洋食系のレストランへと。
入り口で予約をしていない旨告げ、
準備を待ち、「 こちらへどうぞ。」
と 案内された窓際のテーブルに着席。
カトラリーのセッティングから、
お水・オシボリ、バターまで、準備万端。
窓に目を向けると
眼下に京阪守口市駅があり、
電車の往来も見下ろせる眺望。
食べる品は決めていたので
コース名の確認で、メニューを開いた、
ら、違う品が目に付いてしまい、
結果、初志は貫徹せずの注文に。
まずはドリンク。
店内はテーブル席が並び、
入り口から右手にはバーのスペース、
左手の奥には鉄板焼きのカウンターも。
料理は “アミューズ”から、
[新鮮野菜をシズリングスタイルで]
透明の器に氷が敷かれ、
色とりどりの野菜たちが 鮮やか!
バーニャカウダポットで温められている
熱々のディップソースで いただく。
ほぼ同時に [パン] も出ていた。
フランスパン・胡桃入りフランスパン、
奥の丸いのは ふわもち食感、の3種。
バーニャカウダのソースをつけたら
美味しかったろうに!
と、後になって気付いた、残念。(笑)
テンポ良く次の料理、
[フォワグラのポワレ トリュフソルトをご一緒に]
図らずも、立て続けのフォアグラ。(笑)
メインディッシュは、
[活けオマール海老のポワレ アメリケーヌソース]
を チョイス。
“伊万里牛のグリル” との選択で、
そのつもりだったのが、移り気。(笑)
付け合せの野菜も色々。
弾けんばかりの身に、
海老の味噌も存分に味わえた。
食事系は終わり、[デザート]
アーモンドとイチジクと抹茶の、各・何とか。
説明を聞いたけど、キッチリ忘れた。(笑)
最後に、 [コーヒー]
以上でコースはお仕舞。
飲み終えたら、お店を後に。
目に口に愉しい料理だったな。
インスピレーションで動いて吉と出た。(笑)
ごちそうさま!
≪
〔ホテル・アゴーラ大阪守口〕
〠大阪府守口市河原町
◇美食ランチ NOVA ~ノヴァ~◇4320(税サ込み)
アミューズ[ 新鮮野菜をシズリングスタイルで ]
[ フォワグラのポワレ トリュフソルトをご一緒に ]
[ 活けオマール海老(半身)のポワレ アメリケーヌソース ]
[ デザート ]
[ コーヒー ]
[ パン ]
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2013年08月21日
□■□ 日本料理 こよみ □■□ *大阪・守口市河原町:ホテルアゴーラ大阪守口*
大阪方面へ 用事で出掛け、
ちょうど お昼時になったので、
ランチを食べようかと
手っ取り早く 近くのホテルへ移動。
館内には 鉄板・中華・洋食・食べ放題と
数店舗の 選択肢が あった中、
選んだのは、< 日本料理 こよみ >さん。
“ホテル・アゴーラ大阪守口” の4階
に 位置する 和食店へ、アッサリを求め。
入店し、案内された席に着席。
オシボリはトレーで供され。
店内は テーブル席がメインで、
手前には寿司カウンター、
奥に進むと 個室や座敷も。
メニュー構成は 比較的シンプル。
熟読はせず、 《 おすすめ 》
と 書いていた品に決め、 注文完了!
食前酒のサービスがあったのだけど、
車だったので、ウーロン茶を ありがたく。
・・・呑みたい衝動との 戦い。(笑)
当日の食事内容が書かれた紙も置かれ。
スグに、メニューにはない
前菜的存在の品が出てきた。
‘生の茄子’、 旬の時期は 美味しい。
注文していた ✱こよみ弁当 ✱ は、
コース仕立てで 品数が多いので
品名と内容のみで一気に最後まで。
画像だけでも じゅうぶんな気がしつつ。(笑)
まずは <先付> から。
水無月豆腐 ・松茸 (山葵・旨味出汁)
次に、
器が5つと 氷とで
本気で重たかった、 <氷鉢> が。
“季節の小鉢三種” (鱧皮胡瓜 ・松茸と法連草の御浸し ・白身魚の煮凍り)
“造り” (鱧ちり ・ 青紫蘇 茗荷 梅肉 山葵)
ここで “ 赤飯 ” が。
お腹にたまるので 1番 最後に 食べよう、
と 思ったのは一瞬、 結局 気になり 即 食べる。(笑)
そして 目の前に袋が置かれた。
「袋は お持ち帰りください。」
と お店の方からの言葉。
中身は なんだろう・・・・
袋の紐を解き、確認。
壷が出てきた。
と 思ったら、パカパカパカ・・・
解体でき、<三段弁当> に。
“八寸” (厚焼玉子 ・うつぼ佃煮 ・酢取茗荷 ・串物(蒸し鮑・海老・独活) ・茄子田楽)
“焼物” (太刀魚味醂干し ・酢蓮根 ・自家製芋羊羹)
“煮物” (蛸柔煮 ・松茸 ・小芋田舎煮 ・南京 ・青味)
天つゆと共に、
海老が立派だった <揚物> も。
大海老天麩羅 ・松茸 ・青唐
シメの品になり、 <留椀> <食事> <香物>
煮麺 (葱・生姜・蒲鉾) / 雑魚湯葉御飯 /二種盛り
そして 最後に <果物> と 書かれた デザートが。
湯飲みの中には 蕎麦茶が。
途中、緑茶とほうじ茶も供されたし、
飲み物が空になることはなく、
サービスが行き届いている印象。
少しずつ色々な品が出てき、
栄養素を たくさん摂れて
健康になれた気分。(笑)
ごちそうさま!
< 日本料理 こよみ >
大阪府守口市河原町(ホテルアゴーラ大阪守口)
✱こよみ弁当 2750✱
<先付>
水無月豆腐/松茸/山葵・旨味出汁
<氷鉢>
季節の小鉢三種
(鱧皮胡瓜/松茸と法連草の御浸し/白身魚の煮凍り)
造り
(鱧ちり/青紫蘇・茗荷・梅肉・山葵)
<三段弁当>
一段目…焼物
(太刀魚味醂干し/酢蓮根/自家製芋羊羹)
二段目…八寸
(厚焼玉子/うつぼ佃煮/酢取茗荷/
串物(蒸し鮑・海老・独活)/茄子田楽)
三段目…煮物
(蛸柔煮/松茸/小芋田舎煮/南京/青味)
<揚物>
大海老天麩羅/松茸/青唐
<留椀>
煮麺/葱・生姜・蒲鉾
<食事>
雑魚湯葉御飯
<香物>
二種盛り
<果物>
フルーツ葛切り