播但自動車道
2014年06月23日
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《日本一おかき処 播磨屋本店 生野総本店 母屋レストラン》兵庫・朝来市生野町
播但自動車道を走行中に
コチラのお店を思い出し、
久し振りに訪問してみよう!
と 生野北ICで下車し、到着。
<日本一おかき処 播磨屋本店 生野総本店>さん。
駐車場からのアプローチを進み、正面へ。
門扉をくぐると全貌を現した、
茅葺屋根の<母屋レストラン>
敷地内には、別棟に
‘せんべい’や‘おかき’などの販売所も。
入店し、指定され場所に着席。
側面は壁も窓もなく、空気との一体感が。
店内は入り口から
両サイドにテーブル席の配置、
奥まで突き進むと個室も。
中央には囲炉裏を囲む席。
囲炉裏端の柱に団扇の用意。
ここに急須と湯飲みが置いてあり、
お茶はセルフで。
母体が おかき屋さんだけあり、
ぜんざい・雑煮・おこわ など、
米・餅を使った品が目立つメニュー。
昼食後の訪問だったので
飲み物にするつもりが、
[ 本手打ち銀山そば ]
が目に留まり、結局 注文。
心残りは良くない。(笑)
先に、オシボリと共に
食前酒の梅酒が出てきた。
車なので一滴も呑めない試練。(笑)
しばらくして、お膳が登場。
蕎麦のみだと思っていたら、
賑やかなのが出てきた!
メインは
てんこ盛り盛りの“本手打ち銀山そば”
出汁つゆと、
薬味は 山葵/青葱/鶉の卵
一輪挿しに飾られた生花や、
竹葉製の箸置きに、ほっこり。
唐辛子と、茄子の煮浸しも。
デザートのメロンまで付いていた。
別注文で もう一品、
[ お薄セット(抹茶とあべかわ餅) ]
コーヒーにしても抹茶にしても
ドリンク単品はなく、お菓子付きのセットに。
思いがけない量に立ち向かうべく
勢いあるのみで完食し、
満腹に軽く うっ血しながら 退散!
土曜日なので混んでるかな、
平日に改めて出直すべきかな、
と 考えつつも足を運んだのだけど
いつからか営業は土日祝と特定日のみ、
に 変更したみたいで、訪問は、結果 正解。
和の趣を愉しめた。
ごちそうさま!
≪
〠兵庫県朝来市生野町円山字京田30
〔日本一おかき処 播磨屋本店 生野総本店〕併設
☎079-679-4565
[ 本手打ち銀山そば1080 ]
[ お薄セット(抹茶とあべかわ餅)540 ]
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