◆神戸 ・ 西区の、
2016年12月06日
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《肉の館 羅生門(らしょうもん) 王塚台店》 *神戸市西区王塚台(兵庫)*
《肉の館 羅生門 王塚台店》
◆住所:兵庫県神戸市西区王塚台1-74◆電話番号:078-923-2941/050-5887-9822/0120-294-167
◆定休日:第3月曜日/1月1日◆営業時間:通し営業 11:00~22:00
(ランチタイムは土日祝関係なく11:00~16:00迄)◆駐車場:あり ◆アクセス:JR神戸線 西明石駅 車5分
車のメンテナンスで
神戸市西区のディーラーへ。
15時を回った その帰り道、
通し営業のお店へ フラっと訪問。
【肉の館 羅生門 王塚台店】 さん。
明姫幹線と国道2号線の交わる
小久保交差点から
大蔵谷インター方面へ抜ける
県道21号線沿い、
王塚台交差点すぐの場所にあるお店。
店舗前の駐車場に停め入店し、
禁煙席を希望し、エリア内で自由に着席。
ポットに入った冷茶と、
オシボリ・お箸・取り皿、
大根おろし・タレが運ばれてきた。
卓上には 別のタレの用意も。
店内は分煙されており、
テーブル席と小上がり掘り席とが。
中途半端な時間だったので
他にお客さんが居なくてポツ~ン
かと思いきや、先に2組、後から3組。
居るもんだね。
ランチメニューは
16:00が ラストオーダー。
[和牛上ロース定食]
[ビビンバ定食]
の 2品に決め、注文完了。
エプロンを出してくださった。
出来上がった一皿ごと
次々バラバラと出てきたので
順次 撮った画像を
それぞれに まとめてアップ。
先に [和牛上ロース定食] から。
部位はハネシタだそう。
玉葱・南瓜・人参・青唐が添えられて。
・
・
・
・
・
・
白菜キムチ。
↓
・
・
・
・
・
・
野菜サラダ。
↓
・
・
・
・
・
・
ライスは 大盛りが無料。
↓
・
・
・
・
・
・
それと、わかめスープ。
↓
セットは以上。
続いて もう一品、
頭に*石焼ビビンバ*を思い浮かべながら
口が[ビビンバ定食]と云ってしまってた~。
ご飯の上に、トッピングは
ナムル・ミンチ・海苔・錦糸玉子。
・
・
・
・
・
・
肉3切れと焼野菜。
↓
部位は確認せず。
・
・
・
・
・
・
以下は先程と同じで
野菜サラダ・白菜キムチ・わかめスープ。
↙↓↘
セットは以上。
食後に温かいお茶を
出してくださったので
いただいてから、退散。
帰りにはお腹パツパツだったので
この日はもうこれを夕食にしたら、
眠りにつく頃に訪れた超絶空腹。
早く朝になりますようにと願いながら、就寝。
ごちそうさま!
[和牛上ロース定食]2030(1880)
[ビビンバ定食]1058(980)
・・・・
◆住所:兵庫県神戸市西区王塚台1-74◆電話番号:078-923-2941/050-5887-9822/0120-294-167
◆定休日:第3月曜日/1月1日◆営業時間:通し営業 11:00~22:00
(ランチタイムは土日祝関係なく11:00~16:00迄)◆駐車場:あり ◆アクセス:JR神戸線 西明石駅 車5分
車のメンテナンスで
神戸市西区のディーラーへ。
15時を回った その帰り道、
通し営業のお店へ フラっと訪問。
【肉の館 羅生門 王塚台店】 さん。
明姫幹線と国道2号線の交わる
小久保交差点から
大蔵谷インター方面へ抜ける
県道21号線沿い、
王塚台交差点すぐの場所にあるお店。
店舗前の駐車場に停め入店し、
禁煙席を希望し、エリア内で自由に着席。
ポットに入った冷茶と、
オシボリ・お箸・取り皿、
大根おろし・タレが運ばれてきた。
卓上には 別のタレの用意も。
店内は分煙されており、
テーブル席と小上がり掘り席とが。
中途半端な時間だったので
他にお客さんが居なくてポツ~ン
かと思いきや、先に2組、後から3組。
居るもんだね。
ランチメニューは
16:00が ラストオーダー。
[和牛上ロース定食]
[ビビンバ定食]
の 2品に決め、注文完了。
エプロンを出してくださった。
出来上がった一皿ごと
次々バラバラと出てきたので
順次 撮った画像を
それぞれに まとめてアップ。
先に [和牛上ロース定食] から。
部位はハネシタだそう。
玉葱・南瓜・人参・青唐が添えられて。
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白菜キムチ。
↓
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野菜サラダ。
↓
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ライスは 大盛りが無料。
↓
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それと、わかめスープ。
↓
セットは以上。
続いて もう一品、
頭に*石焼ビビンバ*を思い浮かべながら
口が[ビビンバ定食]と云ってしまってた~。
ご飯の上に、トッピングは
ナムル・ミンチ・海苔・錦糸玉子。
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・
肉3切れと焼野菜。
↓
部位は確認せず。
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・
以下は先程と同じで
野菜サラダ・白菜キムチ・わかめスープ。
↙↓↘
セットは以上。
食後に温かいお茶を
出してくださったので
いただいてから、退散。
帰りにはお腹パツパツだったので
この日はもうこれを夕食にしたら、
眠りにつく頃に訪れた超絶空腹。
早く朝になりますようにと願いながら、就寝。
ごちそうさま!
[和牛上ロース定食]2030(1880)
[ビビンバ定食]1058(980)
・・・・
2016年10月17日
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【民芸肉料理 焼肉 なにわ】 *兵庫・神戸市西区押部谷町木幡*
祝日のお昼ご飯、
日本料理か中華か焼肉か、はたまた、
何系を食べようかと 検討。
土日祝はランチメニューがなかったり、
逆に 特別メニューになったり、
お店により マチマチで、
ならば あろうが なかろうが
構わないのは焼肉かな、で 決定。
ドライブ気分で車を走らせ、到着。
【民芸肉料理 焼肉 なにわ】さん。
神戸市北区や三木市との境界に近い
神戸市西区の北東の端、
電車では神戸電鉄粟生線 栄駅と木幡駅の
中間辺り、県道22号線沿いにあるお店。
店舗前の駐車場に停め入店、
指定された席に着座。
オシボリなどが運ばれてきた。
お水は、ポットでの用意。
店内、入り口から中央奥へと廊下が伸び、
その両サイドに壁も扉もある個室風の席が。
“風”と書いたのは、天井は吹き抜けていて
周囲の会話が筒抜けで聞こえるから。(笑)
*ノンアルコールビール* はキリン。
注文したけれど すっかり撮り忘れ。
卓上に置いていたランチメニュー。
こちらのお店は通し営業で、
単品メニューは終日、
ランチメニューは土日祝も含め
11:30~14:00まで注文可能だそう。
到着したのが13時頃で、
ランチメニューに間に合っていたけれど、
初訪だったので 単品メニューの中から、
自分の定番、いつもと変わらぬ品選びを。
まずは *ナムル(4種盛り)*
数えられる‘ぜんまい’。(笑)
*極上サーロイン*
黒毛和牛のA4ランク以上を使用。
*極上アバラ
お肉は店内にて全て手切りだそう。
*ロース*
赤身系のロース。
霜降りとは異なる食味、それぞれの魅力。
塩焼きで お願いしたので、
レモン。
*生センマイ*
一緒に、生肉への配慮で
新しい割り箸も出してくださった。
腹七分ではあったけれど
この後に飲食の予定があったので
注文は ここまでに。
店内での滞在時間より
現地への移動時間の方が長い。
ごちそうさま!
*極上サーロイン*1360
*極上アバラ*900
*ロース*730
*生センマイ*500
*ナムル(4種盛り)*400
*キリンフリー(びん)*350
〔外税〕
❖ ❖❖ ❖
2016年10月05日
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【日本料理 旬菜旬魚 花琳 (かりん)】 *兵庫・神戸市西区北別府*
無計画に行動中に、
この辺で行きたいお店があったな、
とまでは思い出したものの
店名を全く覚えていなかったので
漠然と探してみたら、ここかなってお店を発見。
【日本料理 旬菜旬魚 花琳】さん。
伊川谷インターで下りた道をそのまま南へ、
信号で止まらなければ1分もかからない
マンションのテナントに入っている お店。
駐車場に停めて、表に回ると
店頭にランチメニューの設置。
迷って、決めきれずに、
ひとまず入店。
指定された場所に着席。
おしぼりと、
温かいお茶も出してくださった。
店内は、
テーブル席が3卓になるのかな。
仕切り板の用意があったので場合によっては
1テーブルを2組で利用とかもあるのかも。
店内でも、ピンか、キリか、
2つのメニューで迷った末に、
注文を決め、料理のスタート。
一皿一皿一品一品 かなり詳細に、
食材と食味を説明してくださったのだけど
残念なことに 記憶に残せていないので
以下、なんとなくの世界で。
先付けで、
海老と三つ葉と○○をのせた
□□豆腐の出汁はり。
↖左のイチョウの葉の上に
緑の棒状の物が伸びているのを
引きで写すと、↓
器から画像の上部にニョキっと伸びる
緑色のY字の植物が見えるかな?
視覚にインパクトのあるスタートに膨らむ期待。
次は
紅葉があしらわれた箱が出てきた。
3段の引き出し式になっていて、
隠れている中身を見る愉しみ。
左:
・薩摩芋のレモン煮
・烏賊の○○詰め
・○菜を□□で巻いた△△煮
・○○牛蒡
・ベーコンと柚子胡椒入り南瓜サラダ
中:
・茄子の擂り流し
・無花果の上に○○
右:
・ローストビーフのお寿司の上に○○
・ 白子の○○、□□ジュレ掛け
一品目から、
料理が出てくるタイミングは、
食べ終われば待つことなく次が。
これだけの品数があるのに見事。
左上にある鳥かごのようなもの、
取り上げると、
手前のグラスは飲む酢の物で、
オクラと、長芋・とんぶりだったかな。
左回りに 鰈の煮付けに蓮根、
右上のは 鶏肉の○○□□、
右下は鮪の角煮っぽいのだったような。
改めて、籠を取った後の お膳全体図。
籠から右回りに、
○○コロッケの上に□□をゼリー状に固めた△。
大根と胡瓜で作った透かし絵の灯篭↖
の中には、本物のキャンドルの炎。
鯛と、しめ秋刀魚。↓
お膳の上には生花の彩り。
蓋の上に酢橘。
中身は餡かけ茶碗蒸し。↓
何種かな、上に茸類がたっぷり。
この器の上は、↓
味とりどり、
肉・魚・野菜・玉子など9種盛り。
始まりの品から ここまで全体で
数十種の食材と味のバラエティ。
食事ものは、
↘
白米の上に3種のご飯のお供。
糸引くネバトロのお吸い物と、
胡瓜・白菜などの お新香。
もう終わりだと思っていたら、
竹の器に入った
ミックスジュースが出てきて、
これにて お仕舞い。
照明か採光かデジカメか、全画像が
暗くピンボケで色味も微妙に撮れてしまったので
実際はもっと色彩鮮やかだとだけ、一言。
こんなに出てきて最安値のランチとは、
予想以上の品数と演出に驚き。
ご飯を大盛りにしなくても満足に満腹。
ごちそうさま!
*花遊膳*2160
〔税込〕
❖ ❖❖ ❖
2016年09月30日
x1365x at 03:00 Permalink
【畑のごちそう 風と雲 (かぜとくも)】 *兵庫・神戸市西区神出町田井*
この日は、神戸市でありながら自然豊かな
田園風景の広がる西区・神出の田んぼの中に、
ポツリと建っている一軒家のお店へ。
【畑のごちそう 風と雲】さん。
第二神明・玉津ICから北へ。
国道175号線から神出バイパスに入り
田井西交差点から西北に進むと、到着。
かろうじて駐車場内に停め、
入店し、ラストの空席に着座。
温茶が置かれた。
店内は、入り口から見て
左手に小さなカウンター席、
右手にテーブル席があり、
奥へ進むと小上がりの板席も。
テラスにもテーブルが配されていて
そちらでの飲食も可能だそう。
ランチメニューを眺めて、
注文は *雲の膳* に 決定。
内容は、
選択メイン料理・季節の焚き合わせ
蓮根饅頭・小鉢・御飯・御椀・香の物・甘味
選択メインは3品からで、
1つ目のチョイスは
*1.鶏肉と季節野菜の黒酢あん*
衣をつけて揚げた鶏肉に、
素揚げの しし唐・蓮根・茄子と、
サラダが添えられて。
もう一品のチョイスは、
*3.おまかせ・日替わり* で、
この日の品は
*旬野菜の肉詰フライ*
旬の野菜 = 茄子と蓮根。
メインの選択肢、後もう一品は
*2.旬野菜と魚介の天麩羅計7種*
どちらの膳にも
共通で付いていた副菜は、
*季節の焚き合わせ*
つくね・オクラ・南瓜・蒟蒻・人参・高野豆腐。
*小鉢*
しめじ・青菜・薄揚げの煮浸し。
*蓮根饅頭*
食感 とろ~り。
主食は、白米の*御飯*
奥のピンクと黄色は *香の物*
*御碗* は お吸い物。
なめこ・豆腐・若布・麩 入り。
デザートの *甘味*
水羊羹の上に黄桃。
以上で、お膳の上の全て。
小上がり席には、床座位で視界が広がる
低い位置に窓があり、今の時期、
一面に金色に光る稲穂の眺望が。
季節の移ろいを
時により、レンゲやコスモスなど
田んぼの中ならではの色で感じられそう。
ごちそうさま!
*雲の膳*1350
〔税込〕
❖ ❖❖ ❖
2016年09月27日
x1365x at 21:30 Permalink
【ZAKKA・KAGU・CAFE FLIP-FLOP】*兵庫・神戸市西区平野町常本*
16時頃だったかな、
前面道路を通りずがったら
駐車場に空きがあったので、
予定ではなかったけれど久し振りに、訪問。
【ZAKKA・KAGU・CAFE FLIP-FLOP(フリップ フロップ)】さん。
国道175号線・平野出張所前交差点を
西神や三木へ向かう方面へ進むと
1つ目信号の先に見えてくるお店。
入店し、先にカウンターで注文を。
カウンターの手前に
イーゼルメニューの設置。
カウンターの壁を見ると、
*フレンチトースト* や *サンドトースト*
など これ以外のメニューも。
注文はカウンターでするけれど
出来上がりの品は店員さんが
運んできてくださるので、先に着席。
店内、客席は
1階は窓向きのカウンターと
相席になる大きなテーブル、
2階はソファ席とテーブル席が。
そうこうしていると
*コーヒー* が 運ばれてきて、
*くりのテリーヌ* も 出てきて、
*ケーキセット* を、
窓の外を眺めながらいただく。
ひらすら田んぼと山が広がる
長閑な眺望に
つい のんびりとしていたけれど
夕方だったと思い出し、
高速道路の帰宅ラッシュに
巻き込まれない内にと、早々に退散。
ごちそうさま!
*ケーキセット*650
〔内税〕
❖ ❖❖ ❖
2016年09月24日
x1365x at 12:00 Permalink
【古民家カフェ たまゆら】 *兵庫・神戸市西区伊川谷町井吹*
モーニングコーヒーをいただこうと思い
余裕を持ち 自宅を出発したものの、
高速道路で渋滞に巻き込まれてしまい
伊川谷インターを下りたのが 11時。
時すでにランチタイムに突入。
お昼は予約で満席だと聞いていたので
他店で昼食をとり、時間を遅らせて
食後のドリンクを飲みに伺う段取りに変更。
13時頃に店舗前に到着すると
ポツリと1台分だけ駐車場が空いていて、
喜び勇んで入店!
【古民家カフェ たまゆら】さん。
伊川谷ICから北、伊川谷駅から西、
森林田畑を抜けて走る道沿いで
こんな所に、と思う場所にあるお店。
入店すると、広い土間。
その片隅で
朝採り無農薬野菜の販売が。
↓
土間を上がり室内に入り
最初のスペースでは手作り品の販売も。
↓
店員さんに
「 こちらへどうぞ。」
と 促された位置に着座すると
お水が運ばれてきた。
民家の和室の造りそのままの店内は、
全席座卓で、基本は畳に座布団。
縁側の板間には庭向き一列に
窓の外を向いて配された席も。
古民家カフェのフードメニューに
“お子様ランチ” 、発見。
受け入れ態勢万全のようで、訪問時には
乳児から幼児まで、5人前後の子供の姿。
完全禁煙で平らな畳でもあるので安心だね。
注文は *珈琲* で、
*萩原スペシャルブレンド*
を チョイス。
砂糖やミルクと一緒に
出てきたフォークに 『 ん?』
と 思っていたら、
追いかけて
シフォンケーキが出てきた。
メニューの記載を見逃していたけれど、
ドリンク類を注文すると
スイーツが もれなく付いてくるみたい。
たまたま、空車・空席のある
退店が来店を上回る谷間の時間の先頭に
訪問できていたみたいで、この後
次々続々と お客さんが訪れ、すぐに満席に。
店員さんも お店の雰囲気も
ほんわかほんわか~。
ごちそうさま!
*珈琲*〔萩原スペシャルブレンド〕500
*ジュース*〔りんご〕500
〔内税〕
❖ ❖❖ ❖
店員さんも お店の雰囲気も
ほんわかほんわか~。
ごちそうさま!
*珈琲*〔萩原スペシャルブレンド〕500
*ジュース*〔りんご〕500
〔内税〕
❖ ❖❖ ❖
2016年07月20日
x1365x at 14:00 Permalink
【そば処 むさし本店】 *兵庫・神戸市西区伊川谷町有瀬*
要件を終えて、
さて お昼ごはんを食べようと
車に乗り込んだのが13:30。
飲食店の平均的ランチタイムは
終わりに近い時分であるので、
時間に追われぬ通し営業のお店で検討。
蕎麦を食べたいと思っていた気分にも合致し、
【そば処 むさし本店】さんに 決定!
第二神明道路・大蔵谷ICの
上下線出入り口に直結する
県道21号線沿いにあるお店。
店舗下の駐車場に停め、
階段を上がり入店し、自由に着席。
お冷と温茶の両方を出してくださった。
店内は入り口から左手に厨房、
中央に大中小テーブル席があり、
右の壁際には小上がりの板席が。
注文は決まっているけれど、
メニューを開き、
ざるか もりか せいろか、品名の確認を。
*ざる* と 書かれていたので
そのように、注文完了!
そばの他には うどん・どんぶり・定食があり、
小丼+小ざるor温かい蕎麦のセットなども。
ちなみにメニューには
*ざる* と *大ざる* があり、
裏メニューといえるのか、
“大ざるの大盛り” なる注文も出来るみたい。
相応の待ち時間で、
*ざる そば* の登場!
*ざる* ゆえに蕎麦の上には海苔。
麺は コシが強く 白色で
箸袋には “江戸前そば” の文字。
タップリ入った 出汁つゆと、
薬味は 山葵・白葱・おろし大根。
卓上には一味と七味のみの用意。
まずは何もつけずに蕎麦そのものを、
次は 素のままの汁に つけてみて、
それから 薬味も順に、と云っても
汁には一切 投入ぜず、其々に調和を味わい、
いつも通りに 愉しみながら、完食。
店員さんに声を掛けて、
*蕎麦湯* を出していただいた。
飲んでみると、サラリとした口当たり。
そして この段で今回も、一気に流汗。
中途半端な時間帯ながら
私の入店後にも、4組のお客さんが来店。
通し営業の飲食店さまさま。
ごちそうさま!
*ざる そば*750
〔メニューは内税表示〕
❖ ❖ ❖ ❖
2016年03月30日
x1365x at 23:30 Permalink
【レストハウス グリゥック 西神店】*兵庫・神戸市西区押部谷町和田*
大喰いな方ではないので、
宿泊プランに込みのホテルの朝食で
総合ブッフェの利用はあるけれど、
自発的にバイキング店へ行く機会は少なく、
肉のみの食べ放題となると尚更。
なのだけど、行ってみた、
【レストハウス グリゥック 西神店】さん。
*毎月29日は29(ニク)の日 感謝デー*
と銘打ち、焼肉の食べ放題をしている、
神戸元町にある本神戸肉森谷商店の直営店。
店舗前の駐車場に停め、
入店すると 感謝デーの案内。
席の用意をしますので、
との事で ウェイティング。
しばらくして呼ばれ、
案内された席に着座。
オシボリ・お水などが運ばれてきて、
鉄板もセット。
タレとお水のポットは卓上に。
店内は、
テーブル席がズラリと並ぶ、
食堂的イメージの空間。
少ーしして、お肉も登場!
で、90分間の食べ放題がスタート。
最初に、1人前300グラム×人数分が
出てくるので、この一皿は600グラム。
・
・
・
・
・
・
*ブリスケ* と、
↓
・
・
・
・
・
・
*バラ* と、
↓
・
・
・
・
・
・
*赤身*
↓
肉は *バラ・赤身・ブリスケ*
の 3種盛り合わせとなり、
各肉の配分量はお店に任せるのみ。
最初の一回のみのサービスで、
*キャベツ盛* と*焼き野菜* 付き。
あると嬉しい。
お肉のオカワリは、
どの肉を、だとか指定は出来ず、
必ず3種盛りで、配分も一切お店任せ。
でも、最初の一皿の量を基準に、
半分、とか 3分の2、とかの表現で
全体量の指定は可能とのことで、
これは3分の1でお願いした、200グラム。
考えてみたら、普段 焼肉屋で
肉を800グラムも注文することはなく、
自分の限界に挑戦的な量、ともあれ完食。
超絶満腹になったので、
追加は この一回こっきりで、
制限時間を30分ほど残し、退散!
ごちそうさま!
*毎月29日は29(ニク)の日 感謝デー*
*焼肉食べ放題90分*
男性2050
女性・小学生1550
幼児500
3歳以下 無料
*お肉は全て国産牛*
*最初にキャベツ盛と焼き野菜付き*
*お肉の3種盛がおかわり自由の食べ放題*
❖ ❖ ❖ ❖
2015年11月23日
x1365x at 09:30 Permalink
【台湾料理 阿里山(ありさん) 】 *兵庫・神戸市西区岩岡町古郷*
夕方5時から焼肉屋へ行き
飲食をしていた最中に、
「 今日、どう?」 と お誘いの着電。
焼肉の場も ほぼ終わりだったので
『 1時間後位なら。』 と 話しは成立!
合流、移動、到着、
【台湾料理 阿里山(ARISAN)】さん。
最寄り駅は3㌔以上離れた魚住駅で
「 ドライブがてらお越しください」
と謳っていた ‘靴のヒラキ’の間近、
車が必須といえる場所にある お店。
店舗横の駐車場に停め入店し、
自由に着席。
オシボリと空のグラスが置かれ、
お水は卓上のポットで1杯目からセルフ。
まずは *アサヒビール(大瓶)* を。
店内はテーブル席がメインで、
個室っぽい小上がりの、板席と掘席も。
写真入りで 品数豊富なメニュー。
ページ数があったので
撮影はご遠慮させていただいた。(笑)
この日の目的はコチラ。
一部の商品が半額になっていたので
この中から数品を選んで注文完了!
以下、 出てきた順に画像を。
*エビチリ*
*水餃子*
*台湾ラーメン*
*チャーハン*
*春巻*
*エビマヨ*
*スブタ*
*麻婆豆腐*
*若鶏の唐揚げ*
この唐揚げが、こう見えて デカ盛り!
握り拳大のゴロリとした塊が7個ほどあり、
視覚のインパクトに圧倒。
他の1品料理も全体的に量があり、
唐揚げでトドメ、超絶満腹になったので
注文はここまでにして、退散!
グランドメニューに
美味しそうな品がありながらも
半額メニューばかりのチョイス。
なんて小市民。(笑)
ごちそうさま!
*エビチリ*800→400
*水餃子*450→225
*台湾ラーメン*380→190
*チャーハン*450→225
*春巻*350→175
*エビマヨ*800→400
*スブタ*750→375
*麻婆豆腐*580→290
*若鶏の唐揚げ*650→325
*アサヒビール(大瓶)*550
❖ ❖ ❖ ❖
2015年09月09日
x1365x at 14:00 Permalink
【炭火焼肉 国産黒毛和牛専門店 あづま苑】 *兵庫・神戸市西区伊川谷町潤和*
この日は車のメンテナンスで
神戸市西区にあるディーラーへ。
作業終了の頃にはいい時間になっていたので
付近で夕食を済ませて帰ろうかと。
訪問先に選んだのは
【焼肉 あづま苑】さん。
第二神明道路・大蔵谷インターと
JR西明石駅方面を結ぶ
旧神明道路(県道21号線)沿いにあるお店。
入店すると予約の有無を聞かれ、
していない旨 伝えると、
「席の用意をしますのでお待ちください。」
との事で、入り口付近のソファに座り待機。
数分後に、
店員さんに案内され 個室へと。
卓上には敷き紙の上に
タレ2種とレモン、と 取り皿。
薬味は
にんにく・タレ辛子・コチュジャン・胡麻、
そしてトングは各自に。
火種は炭火。
と、撮っていたら店員さんが現れ、
「(案内する席を)間違っていました。」
との事で別室へ移動をし、着席。
敷き紙一枚で雰囲気が変わるね。(笑)
オシボリが置かれ、
注文が決まればベルを鳴らして下さい
と云われたので先にビールの注文を。
店内はほぼ小上がり席で、
個室の堀席と
宴会が出来そうな広い部屋とがあり、
数卓のみテーブル席も。
画像付きの美味しそうなメニュー。
(この他、hpに全メニューの記載あり)
‘神戸牛’を取り扱っているお店なので
そこは外さずに、注文完了!
以下、出てきた順に画像を。
*ナムル盛*
*神戸牛ハネシタ1枚(180g)*
*神戸牛ヘレ角切りステーキ(100g)*
*特選うすぎりロース*
*ねぎ塩三角カルビ*
*特選牛さし(霜ふり) *
*テッチャン(しま腸)*
*上ロース(特選鞍下) *
*韓国たくわん漬*
まだ飲食中に、
お茶とオシボリが出てきた。
お店からの無言の合図、
と解釈して注文はここまでに。
ひねくれた解釈かな。(笑)
ウェイティングのお客さんも居たので
完飲・完食したら、サっと席を立ち、
シメの炭水化物を食べに 出発!
ごちそうさま!
*ナムル盛*900(972)
*神戸牛ハネシタ1枚(180g)*3,800(4,104)
*神戸牛ヘレ角切りステーキ(100g)*2,800(3,024)
*特選うすぎりロース*1,980(2,138)
*ねぎ塩三角カルビ*1,300(1,404)
*特選牛さし(霜ふり) *1,580(1,706)
*テッチャン(しま腸)*900(972)
*上ロース(特選鞍下[くらした]) *1,850(1,998)
*韓国たくわん漬*500(540)
*瓶ビール 中 アサヒ *600(648)
〔メニューは税別表示・別途消費税〕
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