2015年11月
2015年11月27日
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【コリアンダイニング聖(ひじり)本店】*兵庫・加古川市尾上町池田*
自宅で夕食の準備を整え、
さて食べようと
ドリンクの栓を抜いた瞬間に
着電があり、
「 餃子 食べに行かない?」
とのお誘い。
外で食べた方が愉しいので迷いなく出発!
身をゆだね、到着。
【コリアンダイニング聖(ひじり)本店】さん。
県道718号線(浜国道)の
池田交差点から南下しスグ、
本家かつめし亭さんの斜向かいにあるお店。
店舗前の駐車場に停め
入店し、空いていた席に着座。
オシボリなどが運ばれてきた。
瓶ビールは
アサヒスーパードライの他、キリンも。
店内は、
入り口正面壁際と左手窓際に
テーブル席が並び、
厨房の前にはカウンター席も。
韓国料理が並ぶメニュー。
餃子があると連れてこられたのだけど、
なかった、思い込みだったみたい。(笑)
サっと切り替えて、数品選んで注文完了!
以下、出てきた順に画像を。
*韓国風冷奴*
アッサリとサラダ感覚の一品。
*ニラチヂミ*
焼き色が黒く見えるけれど
食べて感じるのは
コゲ風味ではなく香ばしさ。
*ユッケジャンチゲ*
メインの具材は‘肉’のピリ辛鍋。
*韓国サラダ*
胡麻油系ではなく赤い味系。
*海鮮チヂミ*
海鮮は烏賊と蛸だったかな?忘れた。
赤い線はパプリカ。
*イカポッカ*
赤くてスパイシーそうに見えるけれど、
食べ進めるにつれ
ジワジワ~っとくる加減の辛味。
途中で *マッコリ* を。
コレを呑むと記憶を失う確立が高いので
控えていたのだけど、久々に。(笑)
シメに *ジャジャン麺*
‘ビビン麺’と迷い、コチラに。
まろっと穏やかな味。
適当にお腹は膨れたので
食べ物の注文はここまでに。
呑み物だけ追加しながら
完食したら、退散!
ごちそうさま!
*韓国風冷奴* 300
*ニラチヂミ* 680
*ユッケジャンチゲ* 800
*韓国サラダ* 650
*海鮮チヂミ* 880
*イカポッカ* 750
*ジャジャン麺* 800
*生ビール* 500
*瓶ール*(アサヒ・キリン) 500
*マッコリ(グラス)* 300
*ウーロン茶* 200
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2015年11月23日
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【台湾料理 阿里山(ありさん) 】 *兵庫・神戸市西区岩岡町古郷*
夕方5時から焼肉屋へ行き
飲食をしていた最中に、
「 今日、どう?」 と お誘いの着電。
焼肉の場も ほぼ終わりだったので
『 1時間後位なら。』 と 話しは成立!
合流、移動、到着、
【台湾料理 阿里山(ARISAN)】さん。
最寄り駅は3㌔以上離れた魚住駅で
「 ドライブがてらお越しください」
と謳っていた ‘靴のヒラキ’の間近、
車が必須といえる場所にある お店。
店舗横の駐車場に停め入店し、
自由に着席。
オシボリと空のグラスが置かれ、
お水は卓上のポットで1杯目からセルフ。
まずは *アサヒビール(大瓶)* を。
店内はテーブル席がメインで、
個室っぽい小上がりの、板席と掘席も。
写真入りで 品数豊富なメニュー。
ページ数があったので
撮影はご遠慮させていただいた。(笑)
この日の目的はコチラ。
一部の商品が半額になっていたので
この中から数品を選んで注文完了!
以下、 出てきた順に画像を。
*エビチリ*
*水餃子*
*台湾ラーメン*
*チャーハン*
*春巻*
*エビマヨ*
*スブタ*
*麻婆豆腐*
*若鶏の唐揚げ*
この唐揚げが、こう見えて デカ盛り!
握り拳大のゴロリとした塊が7個ほどあり、
視覚のインパクトに圧倒。
他の1品料理も全体的に量があり、
唐揚げでトドメ、超絶満腹になったので
注文はここまでにして、退散!
グランドメニューに
美味しそうな品がありながらも
半額メニューばかりのチョイス。
なんて小市民。(笑)
ごちそうさま!
*エビチリ*800→400
*水餃子*450→225
*台湾ラーメン*380→190
*チャーハン*450→225
*春巻*350→175
*エビマヨ*800→400
*スブタ*750→375
*麻婆豆腐*580→290
*若鶏の唐揚げ*650→325
*アサヒビール(大瓶)*550
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2015年11月19日
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【レストラン ポプラ】 *兵庫・加古郡播磨町北古田*
この日も14時過ぎの昼食で、
ランチのラストオーダーが14:40の
‘民生’さんに行こうと走行中に
コチラのお店の前を通過し、
入ったことがないな、と 興味が湧いたので
交差点でUターン。
予定変更で訪問!
【レストラン ポプラ】さん。
大久保IC近くだった店舗から、
明姫幹線・古田交差点の
少し東の場所に移転してきた
デカ盛りで有名な お店。
建物周囲の駐車場に停め、
入り口に進むと、ランチメニューの掲示。
嬉しいことに
ランチタイムは15時までみたいで、
ひとしきり眺めてから中へ。
入店し、
店員さんに禁煙喫煙を聞かれ、
指定された席に着座。
オシボリとお水が置かれた。
店内は、
入り口から右半分の厨房側に喫煙席、
中央に区切りを兼ねたカウンター席があり、
左半分の窓際に禁煙のテーブル席が。
卓上にあったメニュー。
これ以外にも壁には
メニュー画像が貼り巡らされていて、
キョロキョロしながら注文完了!
しばらくして、
*エビフライランチ*の登場!
メインの海老は
それなりの大きさのものが、
レタスを枕に2尾。
タルタルソースとレモンが添えられて。
小さなサラダ、ゆで卵1個分と
ケチャップ味のパスタ付き。
ライスと、
かいわれ入りの味噌汁。
これにプラス、食後のドリンクが付き、
ホットコーヒーをチョイス。
以上で *エビフライランチ* の全て!
食事中にはスッカリ忘れていて
帰宅後に思い出したのだけど、
コチラのお店はデカ盛りで有名で
ご飯山盛りの‘ポプラ富士’を拝むのを
楽しみにしていたのが、平らだったな、と。
注文する品によりけりなのかな、
ランチサービスメニューだからかな、
性別だか外見だかで
食べきれないだろうと判断して
最初から小盛りにしてくれたのかな?
もしそうなら ありがためいわくだな。(笑)
申請が必要だったのかもな。
ごちそうさま!
*エビフライランチ*1148
〔サラダ・ライス・味噌汁・ドリンク付き〕
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2015年11月12日
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【炭火焼・焼肉 ホルモン ナカシマ苑総本店】 *兵庫・加古郡播磨町東野添*
片夕暮れに急なお誘いを受け、
サっと用意をして西二見へ、出発!
何ヶ月振りかの訪問、
【炭火焼肉ホルモン ナカシマ苑 総本店】さん。
山陽電鉄西二見駅と
JR土山駅の間を走る明姫幹線沿いの
王将播磨町店の隣りにあるお店。
店舗前の駐車場に停め入店し、
指定された席に着座。
オシボリなどが置かれた。
それと、サービスのもやし。
そしてまずは ビール。
店内は、
入り口近くにテーブル席が並び、
奥に進むと小上がり掘り席が。
メニューを手に取り中を見ると、
前回のUP時と変わらぬ様子。
表紙を写した時点で、
ホームページに記載があるのを思い出し、
メニューの撮影終了。
いつもと変わらぬ感じに注文完了!
焼き台に炭の充填も完了。
以下、出てきた順に画像を。
*センマイ刺身*
*ナムル盛り合わせ*
奥*特上ロース* と 手前*上カルビ*
手前*タケノコ* と 奥*テッチャン*
*特選ロース厚切り*
炭の火消し用の氷。
*焼きテール*
手前*上ミノ* と 奥*テッチャン*
*ごはん 大*
*冷麺*
ここまでを食べ終えた所で
セール期間中の時間制限の
90分に達したので、席を立ち、退散!
運転代行があるお陰で
100円ビールの企画に
車で行っても呑めて、助かる!
ごちそうさま!
*特上ロース*950
*上カルビ*680
*上ミノ*480
*テッチャン*400
*センマイ刺身*480
*特選ロース厚切り*1380
*タケノコ*380
*焼きテール*550
*ナムル盛り合わせ*430
*冷麺*680
*ごはん 大*250
*生ビール(中)*100
*チューハイ*100
〔メニューは外税表示〕
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2015年11月07日
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【麺屋 縁 (えにし)】 *兵庫・加古川市尾上町安田*
夜の10時を回った頃に
「 ラーメン 行かない?」 とのお誘い。
即 外出しうる体制だったので
二つ返事で集合し、行動開始!
訪問先を検討しつつ車を走らせていて
久し振りに、と 進路をコチラのお店へ。
【麺屋 縁(えにし)】さん。
明姫幹線・安田交差点から
国道2号線・坂元交差点方面へ、
東播磨南北道路へ直結の県道386号線を
北進すると右手に見えてくるお店。
店舗前の駐車場に停め入店し、
空いていた席に着座。
先にビールを。
お水の場合は1杯目からセルフで
レジの横辺りにサーバーの設置が。
店内は、小上がりの板席に3卓、
壁向きのカウンターに8脚程と
テーブル席1卓の見渡せる空間。
メニューの内容的には
以前と変わりがないような。
ラストオーダーの時間が迫っていたので
ササっと一気に 注文完了!
以下、出てきた順に画像を。
ますは *ぎょうざ* から。
そのままでも味があったけれど
調味料は、餃子のタレとラー油が卓上に。
先に
*チャーハンセット* のチャーハン。
具材は玉子と青葱と叉焼と、ハムかな?
屋号の付いた、*えにしラーメン*
国産豚使用のとんこつスープに
叉焼・コーン・青葱のトッピング。
スープと変わらぬ高さまで
盛り盛りと入っている麺は
増量無料の大盛り。嬉しいね。
もう1麺は
*あっさり和風ラーメン*
トッピングは先と同じく。
鰹風味の和風しょうゆラーメンで
ほんのり香る柚子が印象的。
着麺と同時にLOの時間になったので
ビールだけは追加をし、
ワシワシワシっと平らげて、退散!
帰宅後に、過去記事を見返したら
選んでいるスープが全く同じだった。
嗜好に変化なく、冒険心もなく。(笑)
ごちそうさま!
*えにしラーメン*590(637)
*あっさり和風ラーメン*550(594)
*ぎょうざ*280(302)
*チャーハンセット*各ラーメン+290(313)
*生ビール(中)*290(313)
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2015年11月03日
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【播州海鮮炉端 碇いかり屋】 *兵庫・高砂市高砂町栄町*
『 松茸の土瓶蒸しを食べたいな。』
と 思えども 季節商品でもあるし
何処のお店にあるのやら、なので
以前 食した記憶のあるコチラのお店へ!
【播州海鮮炉端 碇いかり屋】さん。
山陽電鉄高砂駅から南下した
サンモール高砂という商業施設の
駐車場内の一角にあるお店。
入店し、
指定された個室に着席。
オシボリを手渡された。
まずはビール。
店内1階の、
以前テーブル席だった場所は
小上がりの板席に造りを変えていて、
椅子を希望の場合はカウンター席になるそう。
*付き出し*はこんな感じの。
土瓶蒸しの有無を
問い合わせてまではいなかったので、
あるかとグランドメニューより先に
〔今月の特選おしながき〕から見てみた、
あった!
それさえあれば本日の目的達成で
十分な気分だったけれど
少しアテも選んで、注文完了!
以下、出てきた順に画像を。
*カキフライ*
揚げ立て熱々、エキスがジュワ~。
*ふぐ唐揚げ*
とってもミニチュア一口サイズの
可愛らしいのの一匹丸ごと揚げ。
何河豚なんだろ。
*アワビのバター醤油炒め*
コクのある、お酒の進む味。
そして待望の
*松茸の土瓶蒸し* が登場!
楽しみに、蓋をパカ!っと。
具材は、松茸・海老・鱧。
コチラのお店で前回、
同じ品を食した際にアップした画像が
頭に残っていたのもあってか
器の中に静寂を感じてしまった。(笑)
一応、目的は達成したので
注文はここまでにして、
食べ終え、呑み終えたら、退散。
ごちそうさま!
*付き出し* 300
*プレミアムモルツ 中瓶* 550
*菊正宗(小)* 450
*カキフライ* 880
*ふぐ唐揚げ* 880
*松茸の土瓶蒸し* 1000
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