2016年05月
2016年05月28日
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【イタリア料理「ラ ベデュータ」】 *大阪市中央区本町:St. Regis Osaka*
この時の気分はイタリアン。
どこで食べようかと思案の末、
久し振りに、大阪・本町にある
*セントレジスホテル大阪*へと。
ホテルの駐車場へ入庫し、
ドアマンに迎えられエントランスを入り、
エレベーターで12階へ。
フロントの前を通過し、
窓の向こうの石庭を眺めつつ
ロビーを奥へ奥へと。
突き当たり、到着。
【イタリア料理 「LA VEDUTA」 】さん。
入店し、
予約の旨 告げ、
案内された席に着座。
卓上には
カトラリーのセッティング。↓
St. Regisのロゴ刺繍入りオシボリが
運ばれてきた。↓
*Contenuta*というランチコースを
席と共に予約していたので
卓上には料理内容の詳細が。↓
コースはワンドリンク付きで、
*シャンパン* をチョイス。↓
整然とテーブルが配された店内は、
天井が高く開放的な空間。
のちに お水も注いでくれた。↑
すぐに食事がスタート。
まずは*パン*
エキストラバージン オリーブオイルで。
*牛タンのブラザート、
季節野菜のグリルと自家製リコッタチーズ
バルサミコソース*
牛タンは
先に火を通した物をグリルしているので
柔らかく、香ばしく。
*グリンピースのスープ
パンチェッタとフォカッチャのクルトン*
豆感満載の優しい味の途中で
パンチェッタが塩気のアクセント。
*ずわい蟹とそら豆のパッケリ
アメリケーヌソース*
もちもちの筒状パスタ。
面積にしっかりソースが絡まる。
*鯛のソテーフェンネルソース
ほうれん草とトマトを添えて*
鯛の皮がパリッパリ。
*特選牛サーロインのロースト
バジル風味のジャガイモのピュレを添えて*
バジル風味のじゃが芋が印象的。
食事系が終わり、
*コーヒー↓又は紅茶*
*プティフル*付き。
そしてカトラリーが用意され、
*トラディッショナルティラミス
コーヒーリキュールの染み込んだビスケットとマスカルポーネ*
*ジェラート各種
(ミルク、フランジェリコ、ブラッドオレンジ)*
*黒ゴマのパンナコッタ
ヨーグルトのグラニテとラズベリーと共に*
*ボネ イタリアンチョコレートプリン
フィオルディラッテジェラートを添えて*
*マスカルポーネチーズケーキ
ラズベリーのソルベ*
*チョコレートのムースと松の実のトルタ*
食後のドルチェは
オーダーブッフェだったので
メニューに載っていた品を一通り、注文。
口当たりが軽く、なんなく完食!
コーヒーを もう1杯いただいて、
少し のんびりしてから
テーブル会計を済ませ、退席。
終始 心地よい 時の流れ。
ごちそうさま!
*Contenuta(コンテヌータ)
ワンドリンク付 デザート食べ放題*5700
(消費税込、別途サービス料13%要)
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2016年05月24日
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【大阪 土山人(どさんじん)ほたるまち店】*大阪・大阪市福島区福島*
軽くお腹を満たしたいと思い、
近辺の蕎麦屋を検索。
2軒、目に留まったうち、
駐車場があったコチラのお店へ。
【大阪 土山人(土山人 ほたるまち店)】さん。
ABC朝日放送・ABCホール、
堂島リバーフォーラムなどがある
堂島川沿いの複合施設*ほたるまち*の一角、
*堂島クロスウォーク*1階にあるお店。
店頭にメニューの設置。
眺めてから入店し、
指定された場所に着座。
冷たい蕎麦茶などが置かれた。
店内は、
入って正面に20名程着席できる
大きなアイランドテーブルが2卓と、
他、4名掛けが8卓ほどだったかな。
木と土壁の温もりある空間。
注文は、初めてのお店なので
蕎麦をダイレクトに味わえる
*せいろ*にしようと思っていたのが
季節限定の*冷やかけスダチそば*
が 目に付き、そちらに決定。
それなりの待ち時間ののち、
ぽってりと、大きく深い器で登場!
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一面に広がりを見せる酢橘。
↓
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・
蕎麦は、
生粉打ち↓or 荒挽田舎より選択を。
新蕎麦の殻を剥き
細かく挽いた喉越しの良い十割蕎麦で、
出し汁が冷たいのも手伝ってか
麺の食感は かなりしっかり目。
酢橘は、
取り皿に出すなり浮かしたまま食べるなり。
今回は
出番がなかったけれど、
塩は沖縄の*えんむすび*、
京都祇園*原了郭*の黒七味と一味
の 用意が卓上に。
蕎麦を食べ終え、
蕎麦つゆも猪口もないけれど 飲みたくて、
店員さんに蕎麦湯のお伺いをしてみた、ら
蕎麦湯のみならず
かえしとお猪口も持ってきてくれた、
嬉しい!
早速 注いでみると、
どろ~んと かなりの粘度で
糸をひきそうなほど。
蕎麦湯を飲んだ!って感じ。
次の予定があったので、
蕎麦湯を飲み終えたら、退散。
冬季限定で
*かき(牡蠣)汁せいろ*
なる商品もあるようで
機会があれば食してみたいな。
ごちそうさま!
*冷やかけスダチそば* 1180
〔税込〕
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2016年05月20日
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【日本料理 花筐(はながたみ)】*大阪市北区梅田:ザ・リッツ・カールトン大阪*
久し振りに日本料理を食べよう
と 思い、大阪・梅田にある
*ザ・リッツ・カールトン 大阪* へ。
地下駐車場から店舗のあるフロアへは
直通では行けず、
エレベーターを一旦 フロント階で降りて、
改めてレストラン階へ行く
専用のエレベーターに乗り継ぎ
5階で降り、廊下を奥まで進み切った所に出現。
【日本料理 花筐(HANAGATAMI)】さん。↓
入り口でお出迎えを受け、
案内され、
中庭の見えるテーブル席に着座。
オシボリが運ばれてきた。↓
まずはドリンク。↓
百花繚乱をテーマに造られた店内は、
寿司カウンター、鉄板焼カウンター、
天ぷらカウンター、会席テーブル席、
炭火焼席、と、5つの料理スタイルでエリア分け。
会席料理で予約をしての訪問だったので
着席後は ただ待つのみ。
先に 「 本日のお料理になります。」
と お品書きが 運ばれてきた。
お昼の会席料理は
琴>鈴>花息吹 と
3コース用意されている中、
中間の *鈴(すず)* を 選択。
以下、画像と食材を。
*旬*
蓬豆腐/いくら/オクラ/旨出汁
始まりの一品。
*椀*
焼鱸/梅肉/寄せ蕨、
スナップエンドウ/白髪葱/柚子
押し寄せてくる出汁の香り。
*鮮*
鯛/醤油餡/八代海苔/塩昆布/山葵
薬味との組み合わせで
幾通りもの味のハーモニー。
*温物*
蛤玉地蒸し/あおさ餡
ひたすらに磯の香り漂う、
潔くシンプルな茶碗蒸し。
*組肴*
小鮎/イサキ木の芽焼、
笹麩/豆おこわ柏葉包み、
青竹串刺し
(海老・南瓜団子・じゃが芋磯辺揚げ)
小鮎が器の上を泳いでいるよう。↑
飾りの緑葉を除けると こんな感じ。↑
*舞*
油目胡麻揚げ/山菜天麩羅/緑茶塩/レモン
口の中で効果音が鳴っているかに
パリパリサクサクと響き渡る 揚げ上がり。
ほうじ茶が出てきて、
*止鉢* ↓
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赤出汁↓
⇊
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牛肉時雨煮↓
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鳥取県日南町コシヒカリの白米↓
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香の物↓
ご飯はオカワリが可能。
緑茶と新しいオシボリが出てきて、
*水菓子*↓
ヨーグルトムースのキウイ掛け/パイナップル
以上で料理はお仕舞い!
店内の内装の雰囲気もだけれど
お客様方の年齢層が高めだったりもして
落ち着いた空気の中で 食事を愉しめた。
ごちそうさま!
*鈴* 7797
(上記は消費税・サービス料込)
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2016年05月17日
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【James Yama Shioya Country Club】*兵庫・神戸市垂水区塩屋町*
前回コチラのお店へ訪問した際の
帰りのレジで、店員さんから
火曜日はメニュー内容が違うので
「 またぜひ。」
と オススメされ、ならばと再訪に。
【ジェームス山 塩屋カントリークラブ 】さん。
1番近い駅は塩屋駅で、
車ならば名谷ICから
国道2号線へ抜ける道中に佇むお店。
テニスコート北側の専用駐車場に停め、
館内に入るとレストランのエントランス。
入店し、
案内された窓際のテーブル席に着座。
お水が運ばれてきた。
ドリンクは
ノンアルコールビールに。
窓の外に見えるのはテラス席で、
店内はテーブル席が10卓ほどかな。
先日 店員さんに口頭で伺っていた
*火曜日限定 ヘルシーランチプレート*
というのは これだったみたい。↓
↑このランチは数量限定だけれど
万が一にはアラカルトメニューが。↓
折角なので、
曜日・数量限定の品を注文!
しばらくして、
*クラブアシスタントシェフの作る
30品目バランスプレートランチ*
の 登場!
少しずつ色々が嬉しい~。
くるっと内容を一回り、
*日替わり小鉢3種* ↓
↑おぼろげで曖昧な記憶で左から、
コーンを米粉で揚げた物
薩摩芋と小豆のサラダ
鶏つくね入りの薄揚げ巾着の煮物
*豆腐と豚ひき肉のバンバーグ きのこあん*↓
↑ハンバーグのたねには
かなりたっぷりの ひじき入り。
*15種の香辛料と漢方の豊かな香り 薬膳カレー*↓
カレーに浮いているのは確か茄子。↑
↑ご飯は *雑穀米*
*野菜コロッケ*↓
コロッケの中身は南瓜だったと。
*フルーツドレッシングサラダ*↓
生野菜数種と、左端の月型のは林檎。
ドレッシングはぽったりと食べる感覚。
プレートの上は以上!
食後に、
*チアシードを使ったデザート*
ソフトクリームと苺の組み合わせ。
以上でセットはお仕舞い!
全体的に 口当たりが優しく
お腹にギトギトしない軽さで、
名を食べて実感するヘルシー感。
ごちそうさま!
*火曜日限定 ヘルシー ランチ プレート*1000
*ノンアルコールビール*350
〔メニューは外税表示〕
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2016年05月14日
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【中国食坊 菜香】 *兵庫・加古川市加古川町粟津*
用を終えたのが14時を疾うに回った頃で、
まだランチ営業しているお店があれば
とにかく入ろう、と考えながら
車を走らせてスグに営業中の札を発見!
即決で訪問、
【中國食坊 菜香】さん。
JR加古川駅前から南下し、
国道2号線へ出る少し手前の
東側に見えているお店。
店頭に
日替ランチの内容が書かれた
ホワイトボードが。
これにしよう、
と決め、入店し、自由に着席。
お水とオシボリが運ばれてきて、
注文も完了。
店内は
テーブル席が5.6卓ほどと
厨房を囲むようにカウンター席も。
しばらーくして、
*日替ランチ* の登場!
内容は、
*エビ天ぷら*↓
*麻婆豆腐*↓
*玉子スープ*↓
*ライス*↓
香の物。↓
食後に、
*コーヒー* 付き。↓
以上でお仕舞い!
閉店の15時が近付いていたので
急ぎ気味に完食し、汗だくで退散。
ごちそうさま!
*日替わりランチ*700
〔メニューは内税表示〕
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2016年05月01日
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【ザ・オーシャンビュー シノワーズ ガエン】*兵庫・神戸市中央区波止場町*
目的だったお店に飛び込み入店すると
「 予約制です。」 と、予期せぬ言葉。
いつからか変わったのね~
と 思いながら、他店の検討を開始。
車を時間貸し駐車場に置いていたので
出庫せずに済むよう、
徒歩圏内にあったお店を探し、訪問!
【The Ocean View Chinoise Gaen】さん。
メリケンパークにある
神戸海洋博物館の建物の中にあるお店。
画像中央上部の赤い塔はポートタワー。
入店し、
「窓際のお好きな場所へ。」
とのことで、
海に近い奥へと進んで着座。
窓の向こう、右にある曲線の建物は
*神戸メリケンパークオリエンタルホテル* 、
前方彼方に豆粒のように見えているのは
*神戸ポートピアホテル* で
画像に収まっていない左手には
*神戸みなと温泉 蓮*があり 、
背後には *ホテルオークラ神戸* と
オーシャンビューのホテルが建ち並ぶ立地で
座った場所からも海や船舶が視界に。
窓が広くとられた店内は
ほぼテーブル席で、
入り口付近には
バーカウンターのようなスペースが。
メニューはコースの他に、アラカルトも。
一通り目を通し、
*ランチコース* に 決定し、
注文完了!
お箸と取り皿が運ばれてきて
音を立てぬよう丁寧に置かれ、
同時に *前菜* も 出てきた。
内容は *海老のフルーツマヨネーズソース*
一品終われば次の一品、
続いて *コーンスープ*
プラス料金で
*ふかひれスープ* に変更可能だそう。
メインの1品目は
*豚肉とザーサイ・筍の細切炒め*
2品目は *酢豚*
メイン料理は、
9種の中から人数に応じた品数を選べ、
2人だったので2品をチョイス。
シメは *香港焼きそば*
たっぷりのニラ・もやし入り。
最後に、
*本日のデザート* で 杏仁豆腐。
ポットでお茶も出して下さった。
以上でコースはお仕舞い!
予定外の訪問だったけれど
店内には穏やかな空気が流れていて
のんびりと、リラックスした時間を過ごせた。
ごちそうさま!
*ランチコース* 2160
〔メニューは内税表示〕
ショップカード。
左下のポツポツと明かりが灯る辺りがお店。
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