2017年02月
2017年02月23日
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《香港料理 吉祥華(きっしょうか)》*姫路市延末(兵庫):県道62号線沿い*
《香港料理 吉祥華(きっしょうか)》◆住所:兵庫県姫路市延末367-7
◆電話番号:079-289-1700◆定休日:年中無休◆営業時間:11:00~25:00
◆駐車場:あり◆アクセス:姫路駅・手柄駅 県道62号線沿い
行き先が決まっていないので
お店探しから始まる
14:30頃の お昼ごはん。
大きなショッピングセンターへ行けば
一軒二軒 通し営業の飲食店があるかな?
と、考えて、県道62号線沿い、
姫路駅から南西・手柄駅から北西の
イオンタウン姫路に向かっている最中に見えた
こちらのお店の駐車場に、車が数台 停車中。
営業中? とりあえず確認してみよう
と 店内に入ってみると、店員さんに
「 いらっしゃいませ。」
と 普通に出迎えられたので、そのまま入店。
【香港料理 吉祥華(きっしょうか)】さん。
自由に着席すると、
お水とおしぼりが運ばれてきた。
店内は
見えた範囲にテーブル席と、
個室もあったような。
ランチメニューを拝見すると、
15時まで注文できるみたい。
おかずとご飯のセットのほか、
ラーメン+ミニ炒飯のセットなども。↓
酢っぱ辛い スーラータンメンや
ふかひれラーメンなども 気になりつつ、
おかずの気分だったので 定食に決定。
グランドメニューも置いてあったので
料理の出待ちに目を通してみると、
品数が豊富で、一品の単価は低めの設定。
中でも 一番 心惹かれたのは
大瓶ビールが450円ってとこ。(笑)
そうこうしている内に出てきた
注文の、*日替わり定食*
・
・
・
・
・
・
この日のメインは *麻婆豆腐* ↓
・
・
・
・
・
・
と、 *唐揚げ* ↓
・
・
・
・
・
・
全定食についている *冷奴* ↓
・
・
・
・
・
・
あると嬉しい *サラダ* ↓
・
・
・
・
・
・
と、 *ライス* ↓
キューちゃん的なお漬物。 ↓
お膳の上は以上。
プラス、
メニューには書いていないけれど、
店内で料理を注文すると
1人2杯までソフトドリンクは無料なのだそう。
豆腐と餡の熱で内臓が燃えていたので
珍しく、アイスコーヒーをいただいた。 ↓
飲み干したら、退散。
ランチは15時までだったけれど
朝11時から深夜03時まで
通しで年中無休の営業なのだそう。
なんとも心丈夫なお店だね。
ごちそうさま!
*日替わりランチ*580(626)
❖ ❖❖ ❖
◆電話番号:079-289-1700◆定休日:年中無休◆営業時間:11:00~25:00
◆駐車場:あり◆アクセス:姫路駅・手柄駅 県道62号線沿い
行き先が決まっていないので
お店探しから始まる
14:30頃の お昼ごはん。
大きなショッピングセンターへ行けば
一軒二軒 通し営業の飲食店があるかな?
と、考えて、県道62号線沿い、
姫路駅から南西・手柄駅から北西の
イオンタウン姫路に向かっている最中に見えた
こちらのお店の駐車場に、車が数台 停車中。
営業中? とりあえず確認してみよう
と 店内に入ってみると、店員さんに
「 いらっしゃいませ。」
と 普通に出迎えられたので、そのまま入店。
【香港料理 吉祥華(きっしょうか)】さん。
自由に着席すると、
お水とおしぼりが運ばれてきた。
店内は
見えた範囲にテーブル席と、
個室もあったような。
ランチメニューを拝見すると、
15時まで注文できるみたい。
おかずとご飯のセットのほか、
ラーメン+ミニ炒飯のセットなども。↓
酢っぱ辛い スーラータンメンや
ふかひれラーメンなども 気になりつつ、
おかずの気分だったので 定食に決定。
グランドメニューも置いてあったので
料理の出待ちに目を通してみると、
品数が豊富で、一品の単価は低めの設定。
中でも 一番 心惹かれたのは
大瓶ビールが450円ってとこ。(笑)
そうこうしている内に出てきた
注文の、*日替わり定食*
・
・
・
・
・
・
この日のメインは *麻婆豆腐* ↓
・
・
・
・
・
・
と、 *唐揚げ* ↓
・
・
・
・
・
・
全定食についている *冷奴* ↓
・
・
・
・
・
・
あると嬉しい *サラダ* ↓
・
・
・
・
・
・
と、 *ライス* ↓
キューちゃん的なお漬物。 ↓
お膳の上は以上。
プラス、
メニューには書いていないけれど、
店内で料理を注文すると
1人2杯までソフトドリンクは無料なのだそう。
豆腐と餡の熱で内臓が燃えていたので
珍しく、アイスコーヒーをいただいた。 ↓
飲み干したら、退散。
ランチは15時までだったけれど
朝11時から深夜03時まで
通しで年中無休の営業なのだそう。
なんとも心丈夫なお店だね。
ごちそうさま!
*日替わりランチ*580(626)
❖ ❖❖ ❖
2017年02月21日
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《ホテル日航姫路:宿泊》 *姫路市南駅前町(兵庫)*
《ホテル日航姫路》◆住所:兵庫県姫路市南駅前町100番〔ホテル日航姫路〕
◆電話番号:079-222-2231(代表)◆チェックイン15:00~チェックアウト11:00
◆駐車場:40台◆アクセス:JR姫路駅徒歩1分。山陽電鉄姫路駅徒歩5分
年末年始は100%完全に
上げ膳据え膳で過ごそうと、
ホテルに宿泊するのが毎年の恒例。
2016年の大晦日から
2017年 お正月の数日間、
お世話になったのは
【ホテル日航姫路】さん。
◆電話番号:079-222-2231(代表)◆チェックイン15:00~チェックアウト11:00
◆駐車場:40台◆アクセス:JR姫路駅徒歩1分。山陽電鉄姫路駅徒歩5分
年末年始は100%完全に
上げ膳据え膳で過ごそうと、
ホテルに宿泊するのが毎年の恒例。
2016年の大晦日から
2017年 お正月の数日間、
お世話になったのは
【ホテル日航姫路】さん。
JR姫路駅の南側の正面に建つ、
姫路市内唯一のシティホテル。
車をホテル地下1階の駐車場に停め、
2階のフロントで
チェックイン手続きを済ませ、
ルームキーを受け取り、
禁煙フロアの宿泊階へ 移動。
今回の宿泊は
ビジネス利用によさそうな
シングルAルームでの予約。
ベッドは セミダブルで
シモンズ社製のポケットコイルマットレス。
デュベスタイルの掛け布団に、
ベッドスローのアクセント。
枕は2種の用意で
ホテルらしいフワフワのと そばがらのと。
ナイトウェアはシャツガウン。↓
ベッドの宮には
可動式の置時計。↘
壁に固定されているエアコンスイッチ↗では、
冷暖房の切り替えは不可で、温度のみの調整。
ベッドの足元側に、
ライティングデスクと、諸々。
・
・
・
・
・
・
左手には、鏡と、
バゲージラック/ズボンプレッサー
空気清浄加湿器/湯沸しポット
ティーバック/湯のみ/グラス
・
・
・
・
・
・
右手には、
液晶テレビ(衛星放送)、
有線LAN差込口(ケーブルあり)、
無線LANも利用可能で、共に接続はフリー。
・
・
冷蔵庫の中を見ると、
無料のミネラルウォーターが入っていた。
続いて 入り口方面へ。
入り口扉の手前の壁に、
全身が写る ウォールミラー。↙
その横はクローゼットになっていて、
消臭スプレーと、スリッパが2種、
ビニールの使い回しの物と、
パイルの持ち帰り可能な個人用の物。↓
ミラーの左手の扉の中は
バスタブと、
ウォシュレット付き暖房便座のトイレ。↓
・
・
シャンプー/コンディショナー/ボディソープ
は、見たけれど どこの製品かはわからず。
・
・
ドライヤーと、その右のかごの中には
髭剃り/シャワーキャップ/ブラシ
ハミガキセット/ボディスポンジ
タオルは、バス/フェイス/ハンドの3枚。
フェイスソープは 資生堂。
今一度 部屋に戻り、
カーテンを開き、窓の外を見てみた。
前回宿泊したダブルルームは
廊下の北側になり、
新幹線のホーム越しに
姫路城が見えていたのだけれど
シングルは南側に位置し、眺望は空。
部屋の中は以上!
2017年元日には、
早朝の初詣・絵馬奉納から始まり、
酒樽の鏡開きと振舞酒があり、
お餅つきを観て、振舞ぜんざいをいただき、
バルーンパフォーマンスを眺めたり、
ホテルの催しで お正月気分を満喫。
2018年の元日はどこで過ごしてるかな。
・・・・
2017年02月17日
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《おらが蕎麦 姫路ピオレ店》*姫路市豆腐町(兵庫):JR姫路駅構内*
《おらが蕎麦 姫路ピオレ店》◆住所:兵庫県姫路市豆腐町222 ピオレおみやげ館1F
◆電話番号:079-283-0302◆定休日:ピオレに準ずる◆営業時間:11:00~23:00
◆駐車場:なし(提携あり)◆アクセス:JR姫路駅構内 改札から60m
この日の 朝食 兼 昼食は、
前夜までの数日、暴飲暴食が続いていたので
お腹に軽く、油分を感じない、
限りなくアッサリとした物を口にしたい気分。
と 考えて1番に浮かんだのは日本蕎麦で、
タイミングよく 目の前に お店が現れたので、
即決し、そのまま スルっと入店。
【おらが蕎麦 姫路ピオレ店】さん。
JR姫路駅・中央改札口からすぐの構内、
ピオレおみやげ館内となっているけれど、
位置は中央コンコース西のヤング館側に。
入店すると、
「テーブル席の真ん中へどうぞ。」
と 指定があり、着席。
おしぼりは運ばれてきて、
お茶は卓上に予め置いてあるのをセルフで。
全日禁煙の店内は、
テーブル席とカウンター席とが。
メニューを拝見すると、
税込みワンコイン以下の品もあったり、
全体的に お手軽価格である印象。
裏面には
チョイ呑みできそうなアテ系があり、
これまた ビールが安~い。↙
別紙のこちらは季節限定なのかな?↓
と、ひとしきり眺めて、
カレーそばに かなり惹かれたけれど、
内臓と相談の末、あっさり重視の注文に。
まずは *ざるそば*
薬味は 葱と わさび。
麺はこんな感じ。
ぱっと見では気付かなかったけれど、
いざ 食べ始めてみると、
中々 ざるの底が見えず、かなりの量。
世間の大盛りくらいあるんじゃないかな?
もう1麺、*山菜そば*
山菜の他、左上にあるのは 葱と、
ほのかに香りが漂っていた、柚子。
有無を確認をするより先に、
蕎麦湯を出してくださった。
身体が温まったところで、退散!
帰宅後に検索してみると
グルメ杵屋グループのお店だったのね。
杵屋=うどん屋のチェーン店と思っていたけれど
蕎麦屋、丼・和食店、洋食店、
韓国・タイなどアジア料理のお店、と
手広くされてるのね、知らなかった~。
ごちそうさま!
*ざるそば*445(480)
*山菜そば*500(540)
・・・・
◆電話番号:079-283-0302◆定休日:ピオレに準ずる◆営業時間:11:00~23:00
◆駐車場:なし(提携あり)◆アクセス:JR姫路駅構内 改札から60m
この日の 朝食 兼 昼食は、
前夜までの数日、暴飲暴食が続いていたので
お腹に軽く、油分を感じない、
限りなくアッサリとした物を口にしたい気分。
と 考えて1番に浮かんだのは日本蕎麦で、
タイミングよく 目の前に お店が現れたので、
即決し、そのまま スルっと入店。
【おらが蕎麦 姫路ピオレ店】さん。
JR姫路駅・中央改札口からすぐの構内、
ピオレおみやげ館内となっているけれど、
位置は中央コンコース西のヤング館側に。
入店すると、
「テーブル席の真ん中へどうぞ。」
と 指定があり、着席。
おしぼりは運ばれてきて、
お茶は卓上に予め置いてあるのをセルフで。
全日禁煙の店内は、
テーブル席とカウンター席とが。
メニューを拝見すると、
税込みワンコイン以下の品もあったり、
全体的に お手軽価格である印象。
裏面には
チョイ呑みできそうなアテ系があり、
これまた ビールが安~い。↙
別紙のこちらは季節限定なのかな?↓
と、ひとしきり眺めて、
カレーそばに かなり惹かれたけれど、
内臓と相談の末、あっさり重視の注文に。
まずは *ざるそば*
薬味は 葱と わさび。
麺はこんな感じ。
ぱっと見では気付かなかったけれど、
いざ 食べ始めてみると、
中々 ざるの底が見えず、かなりの量。
世間の大盛りくらいあるんじゃないかな?
もう1麺、*山菜そば*
山菜の他、左上にあるのは 葱と、
ほのかに香りが漂っていた、柚子。
有無を確認をするより先に、
蕎麦湯を出してくださった。
身体が温まったところで、退散!
帰宅後に検索してみると
グルメ杵屋グループのお店だったのね。
杵屋=うどん屋のチェーン店と思っていたけれど
蕎麦屋、丼・和食店、洋食店、
韓国・タイなどアジア料理のお店、と
手広くされてるのね、知らなかった~。
ごちそうさま!
*ざるそば*445(480)
*山菜そば*500(540)
・・・・
2017年02月14日
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《キッチン 五斗米(ごとべい) 加古川日岡店》 *加古川市神野町石守(兵庫)*
《キッチン 五斗米 加古川日岡店》◆住所:兵庫県加古川市神野町石守720-8
◆電話番号:079-454-3005◆定休日:不定休◆営業時間:11:00~21:00
◆駐車場:あり◆アクセス:日岡駅より東、兵庫県立加古川医療センターより西
姫路・手柄店をアップしたことのある
五斗米さんの、加古川日岡店が
先月、1月12日に新規OPENしたと知り、
肉の気分だった日に、訪問。
【キッチン 五斗米 加古川日岡店】さん。
日岡駅から東へ、日岡山公園の周回道路を
道なりに回りながら プールの前も通過し更に
兵庫県立加古川医療センター方面へ進んだ、
以前カフェだった建物に居抜きで開店したお店。
外観もそのままで、目印は通りの黄色い看板。
店舗前の駐車場に停め入店し、
指定された席に着座。
おしぼりとお水が運ばれてきた。
ジャズが流れる店内は
入り口から左右に分かれ、
どちらもテーブル席がメインのよう。
メニューを拝見。
目にとまる食材は 牛肉と海老。
調理法は 焼いたり 揚げたりで、
肉系のみ、海老系のみ、
両方の組み合わせなどの中から
メインの食材を チョイス。
プラス、
サラダ・ご飯・汁物・ドリンクがセットに。
注文は、海老牛 両方を愉しめる 右の↗、
*海老ヘレとローストビーフのセット*に 決定。
先に、
*サラダ*と*ローストビーフ*が 一皿で。
ローストビーフは4切れあり、
見た目通り、食味も 脂ノリノリ。
サラダにかかっている
オレンジ色のドレッシングは
野菜を感じ、口当たり サラリ。
続いて、
熱々の鉄板でジュージュー音を立てながら
メイン料理が 登場。
↑ 手前は 柔らかだったヘレステーキで、
奥には プリプリだったエビのバター焼 ↓
海老の下には 野菜が4種、
いんげん・人参・じゃがいも・玉葱。
お肉は、ガーリックチップと
チラリと写っているタレでいただく。
ご飯・若布入りだった味噌汁・お新香。
ご飯の大盛りや おかわりは 未確認。
食後に、
コーヒー↓・紅茶・オレンジジュースから
選べる ドリンク付き。
入店時は満席だったけれど、
この頃に空いたので、
店内の雰囲気も入れて撮影。
セットは以上でお仕舞い!
ヒレカツサンドを食べてみたいし
ビフカツも気になるしなので、
また、肉気を食したい時にでも伺おう。
ごちそうさま!
*海老ヘレとローストビーフのセット*2000*
*海老バター焼&ヘレ*1600*
〔内税〕
・・・・
◆電話番号:079-454-3005◆定休日:不定休◆営業時間:11:00~21:00
◆駐車場:あり◆アクセス:日岡駅より東、兵庫県立加古川医療センターより西
姫路・手柄店をアップしたことのある
五斗米さんの、加古川日岡店が
先月、1月12日に新規OPENしたと知り、
肉の気分だった日に、訪問。
【キッチン 五斗米 加古川日岡店】さん。
日岡駅から東へ、日岡山公園の周回道路を
道なりに回りながら プールの前も通過し更に
兵庫県立加古川医療センター方面へ進んだ、
以前カフェだった建物に居抜きで開店したお店。
外観もそのままで、目印は通りの黄色い看板。
店舗前の駐車場に停め入店し、
指定された席に着座。
おしぼりとお水が運ばれてきた。
ジャズが流れる店内は
入り口から左右に分かれ、
どちらもテーブル席がメインのよう。
メニューを拝見。
目にとまる食材は 牛肉と海老。
調理法は 焼いたり 揚げたりで、
肉系のみ、海老系のみ、
両方の組み合わせなどの中から
メインの食材を チョイス。
プラス、
サラダ・ご飯・汁物・ドリンクがセットに。
注文は、海老牛 両方を愉しめる 右の↗、
*海老ヘレとローストビーフのセット*に 決定。
先に、
*サラダ*と*ローストビーフ*が 一皿で。
ローストビーフは4切れあり、
見た目通り、食味も 脂ノリノリ。
サラダにかかっている
オレンジ色のドレッシングは
野菜を感じ、口当たり サラリ。
続いて、
熱々の鉄板でジュージュー音を立てながら
メイン料理が 登場。
↑ 手前は 柔らかだったヘレステーキで、
奥には プリプリだったエビのバター焼 ↓
海老の下には 野菜が4種、
いんげん・人参・じゃがいも・玉葱。
お肉は、ガーリックチップと
チラリと写っているタレでいただく。
ご飯・若布入りだった味噌汁・お新香。
ご飯の大盛りや おかわりは 未確認。
食後に、
コーヒー↓・紅茶・オレンジジュースから
選べる ドリンク付き。
入店時は満席だったけれど、
この頃に空いたので、
店内の雰囲気も入れて撮影。
セットは以上でお仕舞い!
ヒレカツサンドを食べてみたいし
ビフカツも気になるしなので、
また、肉気を食したい時にでも伺おう。
ごちそうさま!
*海老ヘレとローストビーフのセット*2000*
*海老バター焼&ヘレ*1600*
〔内税〕
・・・・
2017年02月08日
x1365x at 23:30 Permalink
《やきとりやきとんのお店松楽(しょうらく)》*加古川市加古川町溝之口(兵庫)*
《やきとり やきとんのお店 松楽(しょうらく)》
◆住所:兵庫県加古川市加古川町溝之口507サンライズビル加古川B1F(うま~いもん広場)
◆電話番号:079-427-5501◆定休日:日曜日◆営業時間:17:00~22:30
◆駐車場:なし◆アクセス:JR加古川駅前、南東にあるサンライズビルの地下1階
お客さんが廊下に溢れ出しそうなほど
パンパン満席に なっている状態を
幾度か見かけていた こちらのお店、
興味から、いつか行ってみよう
と 思っていて、この日の訪問に。
【やきとり やきとん のお店 松楽】さん。
JR加古川駅の改札から南側に出ると
左手に見えている サンライズビルの、
地下1階の飲食店街に あるお店。
この日も やはり 見た目に満席で、
でも一応 空席の確認しようと扉を開くと、
狭くてもよければ、とのことで
ラストの席に何とか滑り込みで着席。
おしぼりを受け取り、
まずは 瓶ビールを注文。
*キリン一番搾り 神戸づくり* ↓ と
*アサヒスーパードライ*との選択肢。
店内は入り口から
左手にカウンター席と、
右手の小上がり席には2卓あり、
1名~小団体まで対応可能そう。
メニューは
店内の壁に ペタペタと。
キョロキョロと見回して、
ハシゴ2軒目だったので
お腹の様子を見ながら順次、
紙に鉛筆で書いて渡し、注文を。
ここ最近、
*油肝刺しのあるお店* の
新規開拓と回想訪問をしているので、
期待を込めて、まずは
*宮崎鶏 レバ刺し*
赤い方の肝刺しだったけれど
甘みがあり、これはこれで納得の一品。
*やげん軟骨 塩焼き串*
焼鳥は1本単位で注文が可能。
*鶏串 皮 塩*
パリっと焼き上がった部分が スキで、
“皮を切らずに一枚のまま広げて
全体的にパリパリと 香ばしく、
まさに皮せんべいのように焼くお店”
に 遭遇した時には感動だった記憶。
*鶏串 炙りレバー *
の
↙タレ焼き と 塩焼き↘。
焼いた肝は 毎度 撮るだけ~。
*名古屋風スパイシー手羽唐揚げ*
*かみがき*さんの手羽唐揚げを
久し振りに食べたくなったな。
*青森産ニンニクの丸揚げ*
翌日のことなんて 気にしない。
*山芋巻き串*
巻いているのはベーコンではなく
豚肉だったかな? それと 大葉。
ビール腹になってきたので
ドリンクを チェンジ、
*千代鶴 しぼりたて純米生原酒* に。
東京・奥多摩、あきる野市にある、
創業が「文化元年(1804年)」の酒蔵、
中村酒造さんの日本酒。
*アンチョビとキャベツのガーリックバター炒め*
見た目はシンプル、
味のインパクトは しっかり。
*カブのスティックサラダ*
生の蕪って 甘くて歯触りが優しい。
呑みも お腹も満たされたので、
注文はここまでに。
滞在中、珍しく空席が目立ち始めたと思いきや
3人組と6人組の予約客が来るとかで、
飛び飛びに空いた席がひとまとまりになるよう
先客さん方が移動しまくる協力体勢。
私も2回、グラスを握り締めて移動。(笑)
着席スタイルのお店だけれど、どこか
立ち呑み屋的な愉しさ・賑わいも感じたり。
ごちそうさま!
*宮崎鶏 レバ刺し*550
*やげん軟骨 塩焼き串*130×2
*鶏串 皮 塩*90×3
*鶏串 炙りレバー 塩*90
*鶏串 炙りレバー タレ*90
*名古屋風スパイシー手羽唐揚げ2本*280
*青森産ニンニクの丸揚げ*290
*山芋巻き串*130
*アンチョビとキャベツのガーリックバター炒め*280
*カブのスティックサラダ*]280
*千代鶴 しぼりたて純米生原酒*600
*瓶ビール キリン一番搾り 神戸づくり*450
*瓶ビール アサヒスーパードライ*450
・・・・
◆住所:兵庫県加古川市加古川町溝之口507サンライズビル加古川B1F(うま~いもん広場)
◆電話番号:079-427-5501◆定休日:日曜日◆営業時間:17:00~22:30
◆駐車場:なし◆アクセス:JR加古川駅前、南東にあるサンライズビルの地下1階
お客さんが廊下に溢れ出しそうなほど
パンパン満席に なっている状態を
幾度か見かけていた こちらのお店、
興味から、いつか行ってみよう
と 思っていて、この日の訪問に。
【やきとり やきとん のお店 松楽】さん。
JR加古川駅の改札から南側に出ると
左手に見えている サンライズビルの、
地下1階の飲食店街に あるお店。
この日も やはり 見た目に満席で、
でも一応 空席の確認しようと扉を開くと、
狭くてもよければ、とのことで
ラストの席に何とか滑り込みで着席。
おしぼりを受け取り、
まずは 瓶ビールを注文。
*キリン一番搾り 神戸づくり* ↓ と
*アサヒスーパードライ*との選択肢。
店内は入り口から
左手にカウンター席と、
右手の小上がり席には2卓あり、
1名~小団体まで対応可能そう。
メニューは
店内の壁に ペタペタと。
キョロキョロと見回して、
ハシゴ2軒目だったので
お腹の様子を見ながら順次、
紙に鉛筆で書いて渡し、注文を。
ここ最近、
*油肝刺しのあるお店* の
新規開拓と回想訪問をしているので、
期待を込めて、まずは
*宮崎鶏 レバ刺し*
赤い方の肝刺しだったけれど
甘みがあり、これはこれで納得の一品。
*やげん軟骨 塩焼き串*
焼鳥は1本単位で注文が可能。
*鶏串 皮 塩*
パリっと焼き上がった部分が スキで、
“皮を切らずに一枚のまま広げて
全体的にパリパリと 香ばしく、
まさに皮せんべいのように焼くお店”
に 遭遇した時には感動だった記憶。
*鶏串 炙りレバー *
の
↙タレ焼き と 塩焼き↘。
焼いた肝は 毎度 撮るだけ~。
*名古屋風スパイシー手羽唐揚げ*
*かみがき*さんの手羽唐揚げを
久し振りに食べたくなったな。
*青森産ニンニクの丸揚げ*
翌日のことなんて 気にしない。
*山芋巻き串*
巻いているのはベーコンではなく
豚肉だったかな? それと 大葉。
ビール腹になってきたので
ドリンクを チェンジ、
*千代鶴 しぼりたて純米生原酒* に。
東京・奥多摩、あきる野市にある、
創業が「文化元年(1804年)」の酒蔵、
中村酒造さんの日本酒。
*アンチョビとキャベツのガーリックバター炒め*
見た目はシンプル、
味のインパクトは しっかり。
*カブのスティックサラダ*
生の蕪って 甘くて歯触りが優しい。
呑みも お腹も満たされたので、
注文はここまでに。
滞在中、珍しく空席が目立ち始めたと思いきや
3人組と6人組の予約客が来るとかで、
飛び飛びに空いた席がひとまとまりになるよう
先客さん方が移動しまくる協力体勢。
私も2回、グラスを握り締めて移動。(笑)
着席スタイルのお店だけれど、どこか
立ち呑み屋的な愉しさ・賑わいも感じたり。
ごちそうさま!
*宮崎鶏 レバ刺し*550
*やげん軟骨 塩焼き串*130×2
*鶏串 皮 塩*90×3
*鶏串 炙りレバー 塩*90
*鶏串 炙りレバー タレ*90
*名古屋風スパイシー手羽唐揚げ2本*280
*青森産ニンニクの丸揚げ*290
*山芋巻き串*130
*アンチョビとキャベツのガーリックバター炒め*280
*カブのスティックサラダ*]280
*千代鶴 しぼりたて純米生原酒*600
*瓶ビール キリン一番搾り 神戸づくり*450
*瓶ビール アサヒスーパードライ*450
・・・・
2017年02月03日
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《鉄板焼銀杏(いちょう)》 *姫路市南駅前町(兵庫):ホテル日航姫路*
《鉄板焼銀杏(いちょう)》◆住所:兵庫県姫路市南駅前町100番〔ホテル日航姫路〕
◆電話番号:079-224-4114◆定休日:年中無休◆営業時間:11:30~14:30/17:30~21:30
◆駐車場:あり◆アクセス:JR姫路駅、南駅前徒歩1分。山陽電鉄姫路駅徒歩5分。
店頭のメニューを眺めていたら
店員さんから お声がかかり、
その流れのままに、入店を決定。
JR姫路駅の南駅前に建つ、
ホテル日航姫路の2階にある、
【鉄板焼 銀杏 (いちょう)】さん。
案内されながら入店し、
指定された席に 着座。
おしぼりが運ばれてきた時に、
ビール(小瓶)を 注文。
アサヒスーパードライorキリンラガーの用意。
見えた限りで、店内は
2ブースに分かれていて、
私の入った方には長い鉄板に
横並びで10名ほどのキャパシティ。
料理の注文は、
*女性に人気の天ぷらとステーキの組み合わせ*
と 書かれていた
*なごみ* というランチコースに 決定。
まずは
*前菜*
写り方の問題ではなく
紛れもなく一切れのサーモン。
ビールのアテに嬉しい素早さで登場。
*本日のお造り*
は、サーモン・鯛・烏賊 の3種盛り。
塩・山葵・醤油が 添えられて。
魚の盛り付けが平面的だな~と眺め、
その場では それ以上 考えることもなく
ただ漠然と見るに終わったのだけれど、↓
今、改めて見直すと、山を模している?
アートを*平面的*というなかれ、だね。(笑)
熱々の、
*天ぷら盛り合わせ*
海老、ズッキーニ・薩摩芋と、
下にチラリと見えているのは 紅大根。
塩 もしくは おろし天つゆでいただく。
パプリカが目立つ、
*野菜サラダ*
彩り野菜が賑やか。
鉄板の上では焼きの準備が始まり、
先に 薬味がスタンバイ。
白いプレートの上に
山葵・黒胡椒・塩・ガーリックチップ、
小皿には
醤油タレ・胡麻ダレ・ポン酢、と、全7種。
メインの *牛フィレ* も 登場。
焼き加減は レアを所望。
鉄板から、
焼いたお肉の風味を移すように炒められた、
もやしも 出てきた。
ひげ根も芽も取ったスッキリ仕様。
食事系は、
*御飯↓ 又は 本日のおそば*
から 選択を。
赤出し と 香の物 付き。
*コーヒー↓ 又は 紅茶* と、
*デザート* (カシスシャーベット)
が 出てきて、コースはお仕舞い!
鉄板の前に座っていながら、
正面からより背後からのサーブが多い、
ほぼ焼かないコースを選んだ模様。(笑)
ごちそうさま!
*なごみ*2700
*ビール(小瓶)*700
〔消費税・サービス料込み〕
・・・・
◆電話番号:079-224-4114◆定休日:年中無休◆営業時間:11:30~14:30/17:30~21:30
◆駐車場:あり◆アクセス:JR姫路駅、南駅前徒歩1分。山陽電鉄姫路駅徒歩5分。
店頭のメニューを眺めていたら
店員さんから お声がかかり、
その流れのままに、入店を決定。
JR姫路駅の南駅前に建つ、
ホテル日航姫路の2階にある、
【鉄板焼 銀杏 (いちょう)】さん。
案内されながら入店し、
指定された席に 着座。
おしぼりが運ばれてきた時に、
ビール(小瓶)を 注文。
アサヒスーパードライorキリンラガーの用意。
見えた限りで、店内は
2ブースに分かれていて、
私の入った方には長い鉄板に
横並びで10名ほどのキャパシティ。
料理の注文は、
*女性に人気の天ぷらとステーキの組み合わせ*
と 書かれていた
*なごみ* というランチコースに 決定。
まずは
*前菜*
写り方の問題ではなく
紛れもなく一切れのサーモン。
ビールのアテに嬉しい素早さで登場。
*本日のお造り*
は、サーモン・鯛・烏賊 の3種盛り。
塩・山葵・醤油が 添えられて。
魚の盛り付けが平面的だな~と眺め、
その場では それ以上 考えることもなく
ただ漠然と見るに終わったのだけれど、↓
今、改めて見直すと、山を模している?
アートを*平面的*というなかれ、だね。(笑)
熱々の、
*天ぷら盛り合わせ*
海老、ズッキーニ・薩摩芋と、
下にチラリと見えているのは 紅大根。
塩 もしくは おろし天つゆでいただく。
パプリカが目立つ、
*野菜サラダ*
彩り野菜が賑やか。
鉄板の上では焼きの準備が始まり、
先に 薬味がスタンバイ。
白いプレートの上に
山葵・黒胡椒・塩・ガーリックチップ、
小皿には
醤油タレ・胡麻ダレ・ポン酢、と、全7種。
メインの *牛フィレ* も 登場。
焼き加減は レアを所望。
鉄板から、
焼いたお肉の風味を移すように炒められた、
もやしも 出てきた。
ひげ根も芽も取ったスッキリ仕様。
食事系は、
*御飯↓ 又は 本日のおそば*
から 選択を。
赤出し と 香の物 付き。
*コーヒー↓ 又は 紅茶* と、
*デザート* (カシスシャーベット)
が 出てきて、コースはお仕舞い!
鉄板の前に座っていながら、
正面からより背後からのサーブが多い、
ほぼ焼かないコースを選んだ模様。(笑)
ごちそうさま!
*なごみ*2700
*ビール(小瓶)*700
〔消費税・サービス料込み〕
・・・・