二〇一四年水無月廿三日

《日本一おかき処 播磨屋本店 生野総本店 母屋レストラン》兵庫・朝来市生野町










播但自動車道を走行中に

コチラのお店を思い出し、

久し振りに訪問してみよう!

と 生野北ICで下車し、到着。









<日本一おかき処 播磨屋本店 生野総本店>さん。

日本一おかき処 播磨屋本店 生野総本店 母屋レストラン〔✣外観✣ 定休日:土日祝及び大型連休(お盆・年末年始・GW等の特定期間)のみの営業(播磨屋本店(おかきの販売)は年末年始以外年中無休/営業時間:10:00時~18:00/駐車場:あり(無料)/カード利用〕 (1)

駐車場からのアプローチを進み、正面へ。


日本一おかき処 播磨屋本店 生野総本店 母屋レストラン〔駐車場から門扉へのアプローチ〕 (2)

門扉をくぐると全貌を現した、

茅葺屋根の<母屋レストラン>


日本一おかき処 播磨屋本店 生野総本店 母屋レストラン〔茅葺の母屋レストラン:全体図/幕末の文久年間(西暦1860年ごろ)初代播磨屋助次郎氏が、播磨屋の前身である油屋を創業した生野銀山として有名な兵庫県生野町(現朝来市生野町)に、
創業の家のイメージをふくらませて建設し昭和63年春に営業を初め、その後、茅葺きの母屋をレストラン専用に改修して現在に至っているそう。〕 (3)

敷地内には、別棟に

‘せんべい’や‘おかき’などの販売所も。









入店し、指定され場所に着席。

側面は壁も窓もなく、空気との一体感が。

日本一おかき処 播磨屋本店 生野総本店 母屋レストラン〔オープンエアのテーブル席からの眺望〕 (4)

店内は入り口から

両サイドにテーブル席の配置、

奥まで突き進むと個室も。


日本一おかき処 播磨屋本店 生野総本店 母屋レストラン〔奥には個室も〕 (5)

中央には囲炉裏を囲む席。


日本一おかき処 播磨屋本店 生野総本店 母屋レストラン〔お店の中央に客席も兼ねた囲炉裏〕 (6)

囲炉裏端の柱に団扇の用意。


日本一おかき処 播磨屋本店 生野総本店 母屋レストラン〔囲炉裏にセルフのお茶と内輪の用意〕 (7)

ここに急須と湯飲みが置いてあり、

お茶はセルフで。









母体が おかき屋さんだけあり、

ぜんざい・雑煮・おこわ など、

米・餅を使った品が目立つメニュー。

日本一おかき処 播磨屋本店 生野総本店 母屋レストラン〔メニュー〕 (8)

昼食後の訪問だったので

飲み物にするつもりが、

[ 本手打ち銀山そば ]

が目に留まり、結局 注文。

心残りは良くない。(笑)









先に、オシボリと共に

食前酒の梅酒が出てきた。

日本一おかき処 播磨屋本店 生野総本店 母屋レストラン〔蕎麦に付いている食前酒の梅酒とオシボリ〕 (9)

車なので一滴も呑めない試練。(笑)









しばらくして、お膳が登場。

日本一おかき処 播磨屋本店 生野総本店 母屋レストラン〔[ 本手打ち銀山そば ]〕 (10)

蕎麦のみだと思っていたら、

賑やかなのが出てきた!









メインは

てんこ盛り盛りの“本手打ち銀山そば”

日本一おかき処 播磨屋本店 生野総本店 母屋レストラン〔本手打ち銀山そば:アップ〕 (11)










出汁つゆと、

薬味は 山葵/青葱/鶉の卵

日本一おかき処 播磨屋本店 生野総本店 母屋レストラン〔つけつゆ/薬味は青葱・山葵・鶉の卵〕 (12)










一輪挿しに飾られた生花や、

竹葉製の箸置きに、ほっこり。

日本一おかき処 播磨屋本店 生野総本店 母屋レストラン〔お茶と、一輪挿しに生花/お箸置きも竹の葉製〕 (13)










唐辛子と、茄子の煮浸しも。

日本一おかき処 播磨屋本店 生野総本店 母屋レストラン〔万願寺唐辛子と茄子の煮浸し〕 (14)










デザートのメロンまで付いていた。

日本一おかき処 播磨屋本店 生野総本店 母屋レストラン〔網の目のメロン〕 (15)









別注文で もう一品、

[ お薄セット(抹茶とあべかわ餅) ]

日本一おかき処 播磨屋本店 生野総本店 母屋レストラン〔[ お薄セット(抹茶とあべかわ餅) ]〕 (16)

コーヒーにしても抹茶にしても

ドリンク単品はなく、お菓子付きのセットに。









思いがけない量に立ち向かうべく

勢いあるのみで完食し、

満腹に軽く うっ血しながら 退散!









土曜日なので混んでるかな、

平日に改めて出直すべきかな、

と 考えつつも足を運んだのだけど

いつからか営業は土日祝と特定日のみ、

に 変更したみたいで、訪問は、結果 正解。

和の趣を愉しめた。

ごちそうさま!









日本一おかき処 播磨屋本店 生野総本店 母屋レストラン(にほんいちおかきどころ はりまやほんてん いくのそうほんてん おもやれすとらん)

〠兵庫県朝来市生野町円山字京田30

〔日本一おかき処 播磨屋本店 生野総本店〕併設

☎079-679-4565









[ 本手打ち銀山そば1080 ]
[ お薄セット(抹茶とあべかわ餅)540 ]









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