2017年03月15日

《旬鮮割烹 釉吉(ゆうきち)》*三田市武庫が丘(兵庫)*

《鮮魚・寿司・割烹・会席 旬鮮割烹 釉吉》
◆住所:兵庫県三田市武庫が丘7-2-1三田サミットホテル1F
◆電話番号:079-564-7073◆営業時間:11:30~14:30/17:00~23:30
◆定休日:水曜・木曜昼◆アクセス:神戸電鉄公園都市線フラワータウン駅





夕刻になり、

食事ではなく 軽く 晩酌をしたくて、

居酒屋系で行き先の検討。









以前、外観を見かけて

趣が印象に残っていたお店

を 思い出し、この機会にと、訪問。









【旬鮮割烹 釉吉(ゆうきち)】さん。

鮮魚・寿司・割烹・会席 旬鮮割烹 釉吉 (1)∥
《鮮魚・寿司・割烹・会席 旬鮮割烹 釉吉(ゆうきち)》*三田市武庫が丘(兵庫)*
◆住所:兵庫県三田市武庫が丘7-2-1 三田サミットホテル1F
◆電話番号:079-564-7073/0120-39-3310(サンキューサミット) 
◆定休日:水曜・木曜のお昼の部
◆営業時間:ランチ 11:30~14:30 (L.O.14:00)
       ディナー 17:00~23:30 (L.O.23:00) 
◆アクセス:公園都市線フラワータウン駅
<電車>
 ●大阪方面から
 JR「大阪駅」から宝塚線(快速で約38分)で「三田駅」下車、
 神戸電鉄「三田駅」から公園都市線(約7分)で「フラワータウン駅」下車、
 徒歩すぐ。
 または、JR「三田駅」から神姫バスで「フラワータウンセンター前」下車、徒歩すぐ
 ●神戸方面から
 三宮・新神戸から北神急行(地下鉄)で「谷上駅」で乗り換え
 →神戸電鉄三田行「横山駅」乗り換え→公園都市線「フラワータウン駅」下車、
 徒歩すぐ。(所要時間約40分)
<車> 
 ●大阪方面から
 中国自動車道「神戸三田IC」下車、約5分
 ●神戸方面から
 新神戸トンネルから六甲北有料道路「神戸三田IC」下車、約5分
◆クレジットカード:利用可(JCB、AMEX、Diners)
◆煙草:喫煙可能
◆お手洗い:洋式
◆客席:40席(カウンター席・掘り座敷・座敷個室)
(しゅんせんかっぽうゆうきち//)
∥

神鉄フラワータウン駅前に建つ、

三田サミットホテルの1階、

パチンコ店の隣りに佇むように在るお店。









入店すると、地酒や焼酎の一升瓶が並び

ネタケース・水槽もある カウンター席があり、

奥には小上がりの掘り座敷の個室が数室。



どちらでもよいと云っていただけ、

軽い飲食のつもりでいたので

カウンター席にしておこうと、着席。


おしぼりを出してくださった。








ドリンクのオーダーは、

寒風にさらされた身体に暖をとりたく

*白壁蔵 山廃純米* を 熱燗で。








付きだしが出てきたら、



蓋付きの器だったので

若干テンションが上がった!


で、O~PEN。



煮魚と胡麻豆腐と

コリコリした食感の何かと蒟蒻田楽。

日本酒にあう ラインナップ。








メニューを拝見。

この他に、当日のおすすめメニューも。



海鮮系が中心のようだけれど、

黒毛和牛・丹波赤地鶏・イベリコ豚・ 猪など

肉系も こだわりがありそうな品揃えで、

あれもこれも食べてみたくなる中、

絞り込んで、お腹の隙間に見合う注文を。









まずは、

*生まぐろ 中とろ造り*



当日のおすすめメニュー

の 先頭にあり、即決。









一瞬、違う品が出てきたかと思った、

*アボカドの湯葉和え*



想定外に海老が載って出てきて思わず歓喜。

ネタケースの中にあった有頭海老が立派で、

プリっと食べ応えがありそうだと見ていたら!










入店時の身体の冷えもすっかり和らぎ、

ドリンクは 地酒にシフト。

*克正 純米吟醸無濾過生原酒*



岡山備中の地酒*三光正宗*を

醸す蔵元、三光正宗株式会社さんの

杜氏である高垣克正さんの名を冠したお酒で、

蔵では販売されていない 限定品。

口にすると、インパクトのある酸味が印象的。






*開運 純米吟醸(静岡県:土井酒造場)*

など、地酒は他にも頂いたけれど、画像は割愛。









旬の先取り、

*福岡産 竹の子蒸し焼き*



数十分かけて 丸ごと蒸し焼きされた後、

可食部を取り出し 食べ易くカットされた、

至極シンプルな品。 抹茶塩でいただく。









どうしても お肉も食したく、

中でもアッサリいただけそうかと

*和牛ステーキサラダ(胡麻風味)*



牛肉は、香ばしさもありながら

ややレアっぽい焼き加減がいい感じ。

ドレッシングは胡麻胡麻していなくて

少しピリっとした、肉に合う風味のもの。

別添えなので好みに加減が出来、助かる。









もうほぼ満腹だったけれど最後に、

*北海道生うに にぎり*

鮮魚・寿司・割烹・会席 旬鮮割烹 釉吉(13)∥
*生まぐろ 中とろ造り*1680
*アボカドの湯葉和え*650
*福岡産 竹の子蒸し焼き*780
*和牛ステーキサラダ(胡麻風味)*1280
*北海道生うに にぎり(一皿二貫)*580

*白壁蔵 山廃純米 小徳利*680
*克正 純米吟醸無濾過生原酒(岡山)650

*付き出し*380×2

〔要別途消費税8%〕
∥

箱雲丹の板の隙間から見えるオレンジ色に

食思が湧き、でも一口でよかったので 寿司にて。

炭水化物でシメにもなり、両得。









お腹も呑みも満たされ、

注文は以上でお仕舞い。









店内を流れる

居心地のよい空気感の中、

初呑みの日本酒をいただき、

素材そのものを愉しむ肴に舌鼓。

丸い気持ちで お店を後に。

ごちそうさま!









*生まぐろ 中とろ造り*1814(1680)
*アボカドの湯葉和え*702(650)
*福岡産 竹の子蒸し焼き*842(780)
*和牛ステーキサラダ*1382(1280)
*北海道生うに にぎり*626(580)
*付き出し*410(380)/一名
〔消費税8%〕









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