2017年03月15日
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《旬鮮割烹 釉吉(ゆうきち)》*三田市武庫が丘(兵庫)*
《鮮魚・寿司・割烹・会席 旬鮮割烹 釉吉》
◆住所:兵庫県三田市武庫が丘7-2-1三田サミットホテル1F
◆電話番号:079-564-7073◆営業時間:11:30~14:30/17:00~23:30
◆定休日:水曜・木曜昼◆アクセス:神戸電鉄公園都市線フラワータウン駅
夕刻になり、
食事ではなく 軽く 晩酌をしたくて、
居酒屋系で行き先の検討。
以前、外観を見かけて
趣が印象に残っていたお店
を 思い出し、この機会にと、訪問。
【旬鮮割烹 釉吉(ゆうきち)】さん。
神鉄フラワータウン駅前に建つ、
三田サミットホテルの1階、
パチンコ店の隣りに佇むように在るお店。
入店すると、地酒や焼酎の一升瓶が並び
ネタケース・水槽もある カウンター席があり、
奥には小上がりの掘り座敷の個室が数室。
どちらでもよいと云っていただけ、
軽い飲食のつもりでいたので
カウンター席にしておこうと、着席。
おしぼりを出してくださった。
ドリンクのオーダーは、
寒風にさらされた身体に暖をとりたく
*白壁蔵 山廃純米* を 熱燗で。
付きだしが出てきたら、
蓋付きの器だったので
若干テンションが上がった!
で、O~PEN。
煮魚と胡麻豆腐と
コリコリした食感の何かと蒟蒻田楽。
日本酒にあう ラインナップ。
メニューを拝見。
この他に、当日のおすすめメニューも。
海鮮系が中心のようだけれど、
黒毛和牛・丹波赤地鶏・イベリコ豚・ 猪など
肉系も こだわりがありそうな品揃えで、
あれもこれも食べてみたくなる中、
絞り込んで、お腹の隙間に見合う注文を。
まずは、
*生まぐろ 中とろ造り*
当日のおすすめメニュー
の 先頭にあり、即決。
一瞬、違う品が出てきたかと思った、
*アボカドの湯葉和え*
想定外に海老が載って出てきて思わず歓喜。
ネタケースの中にあった有頭海老が立派で、
プリっと食べ応えがありそうだと見ていたら!
入店時の身体の冷えもすっかり和らぎ、
ドリンクは 地酒にシフト。
*克正 純米吟醸無濾過生原酒*
岡山備中の地酒*三光正宗*を
醸す蔵元、三光正宗株式会社さんの
杜氏である高垣克正さんの名を冠したお酒で、
蔵では販売されていない 限定品。
口にすると、インパクトのある酸味が印象的。
*開運 純米吟醸(静岡県:土井酒造場)*
など、地酒は他にも頂いたけれど、画像は割愛。
旬の先取り、
*福岡産 竹の子蒸し焼き*
数十分かけて 丸ごと蒸し焼きされた後、
可食部を取り出し 食べ易くカットされた、
至極シンプルな品。 抹茶塩でいただく。
どうしても お肉も食したく、
中でもアッサリいただけそうかと
*和牛ステーキサラダ(胡麻風味)*
牛肉は、香ばしさもありながら
ややレアっぽい焼き加減がいい感じ。
ドレッシングは胡麻胡麻していなくて
少しピリっとした、肉に合う風味のもの。
別添えなので好みに加減が出来、助かる。
もうほぼ満腹だったけれど最後に、
*北海道生うに にぎり*
箱雲丹の板の隙間から見えるオレンジ色に
食思が湧き、でも一口でよかったので 寿司にて。
炭水化物でシメにもなり、両得。
お腹も呑みも満たされ、
注文は以上でお仕舞い。
店内を流れる
居心地のよい空気感の中、
初呑みの日本酒をいただき、
素材そのものを愉しむ肴に舌鼓。
丸い気持ちで お店を後に。
ごちそうさま!
*生まぐろ 中とろ造り*1814(1680)
*アボカドの湯葉和え*702(650)
*福岡産 竹の子蒸し焼き*842(780)
*和牛ステーキサラダ*1382(1280)
*北海道生うに にぎり*626(580)
*付き出し*410(380)/一名
〔消費税8%〕
・・・・
◆住所:兵庫県三田市武庫が丘7-2-1三田サミットホテル1F
◆電話番号:079-564-7073◆営業時間:11:30~14:30/17:00~23:30
◆定休日:水曜・木曜昼◆アクセス:神戸電鉄公園都市線フラワータウン駅
夕刻になり、
食事ではなく 軽く 晩酌をしたくて、
居酒屋系で行き先の検討。
以前、外観を見かけて
趣が印象に残っていたお店
を 思い出し、この機会にと、訪問。
【旬鮮割烹 釉吉(ゆうきち)】さん。
神鉄フラワータウン駅前に建つ、
三田サミットホテルの1階、
パチンコ店の隣りに佇むように在るお店。
入店すると、地酒や焼酎の一升瓶が並び
ネタケース・水槽もある カウンター席があり、
奥には小上がりの掘り座敷の個室が数室。
どちらでもよいと云っていただけ、
軽い飲食のつもりでいたので
カウンター席にしておこうと、着席。
おしぼりを出してくださった。
ドリンクのオーダーは、
寒風にさらされた身体に暖をとりたく
*白壁蔵 山廃純米* を 熱燗で。
付きだしが出てきたら、
蓋付きの器だったので
若干テンションが上がった!
で、O~PEN。
煮魚と胡麻豆腐と
コリコリした食感の何かと蒟蒻田楽。
日本酒にあう ラインナップ。
メニューを拝見。
この他に、当日のおすすめメニューも。
海鮮系が中心のようだけれど、
黒毛和牛・丹波赤地鶏・イベリコ豚・ 猪など
肉系も こだわりがありそうな品揃えで、
あれもこれも食べてみたくなる中、
絞り込んで、お腹の隙間に見合う注文を。
まずは、
*生まぐろ 中とろ造り*
当日のおすすめメニュー
の 先頭にあり、即決。
一瞬、違う品が出てきたかと思った、
*アボカドの湯葉和え*
想定外に海老が載って出てきて思わず歓喜。
ネタケースの中にあった有頭海老が立派で、
プリっと食べ応えがありそうだと見ていたら!
入店時の身体の冷えもすっかり和らぎ、
ドリンクは 地酒にシフト。
*克正 純米吟醸無濾過生原酒*
岡山備中の地酒*三光正宗*を
醸す蔵元、三光正宗株式会社さんの
杜氏である高垣克正さんの名を冠したお酒で、
蔵では販売されていない 限定品。
口にすると、インパクトのある酸味が印象的。
*開運 純米吟醸(静岡県:土井酒造場)*
など、地酒は他にも頂いたけれど、画像は割愛。
旬の先取り、
*福岡産 竹の子蒸し焼き*
数十分かけて 丸ごと蒸し焼きされた後、
可食部を取り出し 食べ易くカットされた、
至極シンプルな品。 抹茶塩でいただく。
どうしても お肉も食したく、
中でもアッサリいただけそうかと
*和牛ステーキサラダ(胡麻風味)*
牛肉は、香ばしさもありながら
ややレアっぽい焼き加減がいい感じ。
ドレッシングは胡麻胡麻していなくて
少しピリっとした、肉に合う風味のもの。
別添えなので好みに加減が出来、助かる。
もうほぼ満腹だったけれど最後に、
*北海道生うに にぎり*
箱雲丹の板の隙間から見えるオレンジ色に
食思が湧き、でも一口でよかったので 寿司にて。
炭水化物でシメにもなり、両得。
お腹も呑みも満たされ、
注文は以上でお仕舞い。
店内を流れる
居心地のよい空気感の中、
初呑みの日本酒をいただき、
素材そのものを愉しむ肴に舌鼓。
丸い気持ちで お店を後に。
ごちそうさま!
*生まぐろ 中とろ造り*1814(1680)
*アボカドの湯葉和え*702(650)
*福岡産 竹の子蒸し焼き*842(780)
*和牛ステーキサラダ*1382(1280)
*北海道生うに にぎり*626(580)
*付き出し*410(380)/一名
〔消費税8%〕
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